您所在的位置:首页 > 公共服务 > 健身指导

八段锦对脊柱的锻炼

来源:中国健身气功协会 发布时间:2019-04-15   责任编辑:省健身气功管理中心

   两手托天理三焦

 

  通过两掌上托、抬头,目视两掌和随后的下颏内收动作,可预防颈椎病,同时也拔伸了脊柱。

 

    调理脾胃须单举 

  通过上撑下按,上下对拉,拔长腰椎,使脊柱内各椎骨间的小关节得到锻练。从而增强脊柱的灵活性与稳定性。 

   五劳七伤往后瞧 

  左或右的转头与往后瞧的动作,增强颈部运动幅度,可预防颈部疾患,改善颈部血液循环。

 

    摇头摆尾去心火 

  通过摇头摆尾,使颈部与尾闾对拉伸长,以及脊柱之颈腰段大幅度侧屈,环转及回旋,使相应部位得到了强有力的锻炼,增强颈、腰等关节的灵活和肌肉力量。 

  两手攀足固肾腰 

  通过脊柱大幅度前屈后伸,刺激脊柱、督脉以及按摩了腰眼、肾俞、命门、阳关、环跳、委中、承山等穴位,达到固肾壮腰作用,同时也改善腰部功能。

 

  背后七颠百病消 

  颠足可刺激脊柱各关节与督脉,使全身脏腑经气畅通,阴阳平衡。