您所在的位置:首页 > 公共服务 > 健身指导

健身气功的精练与合练

来源:中国健身气功协会 发布时间:2019-05-06   责任编辑:省健身气功管理中心

  健身气功是在继承传统功法的基础上,以调身、调息、调心为基本要素,以强身健体、养生康复为目的,通过形体活动、呼吸吐呐和心理调节为主要手段的自我身心锻炼方法,是独具特色的民族传统体育项目。 

  健身气功的方法、动作、要领、风格等虽然各具特点,但基本均以形体活动的动作导引为主,对心理的调节不强调特殊的意念活动,呼吸方法也注重自然呼吸,所以各功法的技术特点是基本相同的。习练中,将多种健身气功的精练与合练有机结合,可以收到相得益彰、相互补充的健身效果。这一点,在各地许多健身气功站点的群众中得到了证实。 

  ★健身气功在动作导引上有共通之处 

  传统气功理论认为,懂得运用合理的肢体动作进行锻炼,可以使人延缓衰老。

 

  健身气功的健身作用,很重要的就表现在动作的导引上,而导引中除了四肢躯干的动作之外,较突出的就是脊柱全方位的运动,通过强调脊柱的屈、伸、旋、转、伸、缩活动,从而连带肢体的运动。其中典型的动作有:健身气功–·易筋经的卧虎扑食势、青龙探爪势、调尾势;健身气功–·五禽戏的虎扑、鹿抵、猿摘;健身气功·–六字诀的嘘字诀、呬字诀;健身气功–·八段锦的摇头摆尾、双手攀足等。 

  此外,健身气功还都注重四肢远端末梢关节的动作活动,这在功法中主要表现为各种手型及其手型的变化和十趾的抓地动作。之所以如此,是因为脊柱的运动,可增强脊椎各关节的活动功能;带动躯干内的脏俯器官活动;刺激脊髓及从脊柱中延伸出来的神经根,从而增强或改善人体生理机能。而四肢末梢关节活动,可避免大关节、大肌肉群运动中,活动不到小关节、小肌肉、小韧带等软组织的缺陷。相反,锻炼腕、踝、指、趾小关节,能够活动到人体近端的大关节、大肌肉群。这样,可增强脑神经与四肢末梢活动间的协调性,强化肢体末梢神经的调节控制能力;改善肢体远端的外周血液循环,降低血压,减轻心脏负担;刺激手和足上的三阴三阳经,而调理脏腑气血的运行。   

  ★健身气功在气血运行和呼吸运动上有共通之处 

  在健身气功里对“气”的运行并没有像某些气功那样,要求用意念来导引内气的运行。健身气功对“气”的运行,是要求以功法动作的运动变化,来导引人体气血的运行以及呼吸运动的变化,即人体内气的运行和呼吸运动,都是相对自然的。 

 

  比如,在习练健身气功–·易筋经中,要求人的精神意识放松、平静并存驻于身体内,不要求意守某个点或部位,要求意随形体动作的运动变化而变化,做到形意相合,意气相随;呼吸运动也是主动地配合动作导引,随着胸廓的扩张或缩小变化,自然的呼吸,在自然中达到健身养生的目的。 

  再如,在习练健身气功–·五禽戏中,要求做到“外导内引,形松意充”,其中的“外导”是指模仿动物姿势的动作导引;“内引”是指在动作的升降开合下,引导体内气的运行;“形松”是指在正确姿势的前提下,各部分肌肉应保持放松,做到舒适自然,不僵硬,不软塌;“意充”是指外形动作要力求蕴含“五禽”的神韵,做到意气相随,气贯全身。呼吸,则要求不能刻意的调整或屏住呼吸,要根据动作姿势的变化或劲力要求,灵活自然的采用各种不同的呼吸方法,做到松静自然。 

  又如,健身气功–六字诀强调意念与舒缓圆活的动作相结合,寓意于形,不过分强调意念活动,在形体上要放松自然,使气机的升降开合调整到最佳状态,即使呼吸也要微微用意,绝不可故意用力使腹部鼓胀或收缩。 

  还如,在健身气功–·八段锦导引中,要求意念自然,“似守非守,绵绵若存”,达到神与形相互间和谐统一,“气”则在体内通过精神和形体的锻炼而运行;呼吸则要求自然,要莫忘莫助,不可以强吸硬呼。 

  经脉中的气血运行和呼吸之气的运动变化,都有其自身的固有规律,气功讲求“道法自然”。因此,对于这一规律最好不要人为去改变。如刻意的去改变或强行地推动、约制气血运行和呼吸之气的运动,就很容易导致人体气血和呼吸的紊乱,产生所谓的“偏差”。 

  ★精练与合练 

  从上述技术要点和作用原理来看,健身气功是基本相同的。在动作导引中要求动作舒展,躯干与肢体的动作导引宜节节贯穿;在要领上都强调动静相兼、松紧结合,以此更好地调解人体气血的运行和呼吸运动。习练健身气功功法,对人体的影响都是以自然法则为准绳,在轻松、和谐、自然、柔和的动作导引中,达到强壮筋骨、疏通经络、调和气血、平衡脏腑,强身健体、养身康复的目的。 

  然而,毕竟每一种功法还有其自身特色,这就决定了人体内部气血流通的趋势、程度等存在些微的差异。因此,习练健身气功过程中,我们建议初学者,最好先对一种功法作全面的掌握,并力求精通,在此基础上,由于健身气功的练功原则基本一致,可以兼练其它几种功法,从而增加习练者练功的趣味性和娱乐性。习练者在集体练功中,还可根据自己的身体能力,灵活把握练功的数量或时间,以此来分配或调节自己的体能,以获得练功健身的最佳效果。