.您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 党务信息

四川省“运动促进健康”专题研讨暨技术骨干培训班在乐山成功召开

来源:    发布时间:2020-11-26    责任编辑:省体育科学研究所

logo

为贯彻落实《健康中国行动》《“健康四川2030”规划纲要》,加快推进全民健身与全民健康深度融合,推动健康关口前移,建立部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式。1125日,由四川省体育科学研究所(四川省反兴奋剂中心)主办,四川省国民体质监测中心承办的四川省“运动促进健康”专题研讨暨技术骨干培训班在乐山拉开帷幕。

国家体育总局射击射箭运动管理中心原党委书记、副主任王大卫,国家体育总局体育科学研究所研究员、云南省体育科学研究所所长江崇民,四川省体育局群众体育处处长徐庆愿,四川省体育科学研究所(四川省反兴奋剂中心)所长龚廷洪、乐山市体育局副局长石继忠等领导出席开班仪式。

会议传达四川省体育局对会议期间疫情防控的相关要求,转达相关局领导对全体参会人员的诚挚问候。乐山市体育局副局长石继忠致欢迎辞,向参会领导和来宾表示最热烈的欢迎。会上,四川省体育科学研究所(四川省反兴奋剂中心)所长龚廷洪致辞,就本次开班的背景、目的等方面作了发言。四川省体育局群众体育处处长徐庆愿出席开班仪式并作动员讲话。

本次培训班为期2天,由国家体育总局、国家体育科学研究所、省疾病预防控制中心和国内体育科研院所的专家组成师资团队,紧紧围绕“运动促进健康”,以专题讲座的方式,采用线下+线上直播培训的模式进行。培训内容主要包括:科学健身的理论与方法及实现途径;对“体医融合”“运动促进健康”的思考与实践;中国马拉松发展动因及其未来;发展“社区体育”,助力健康中国建设;“社会力量办体育”的浙江探索与实践;新时期慢病防治的策略和体系;体医融合实践中的五要素;“体教融合”对基层群众体育活动的影响与对策;“四川省全民健身大数据平台”使用与管理等。

DSC04250

此次会议对当前群众体育工作重点内容和热点问题进行讲授和研讨,上海市、浙江省群众体育专家进行了群众体育工作经验交流。本次研讨培训班的举行,将对我省群众体育可持续健康发展奠定坚实的基础,对提高我省公共体育服务水平、提高群众身体素质和健康水平,促进群众体育工作的科学化进程、构建科学健身服务体系产生积极的影响。

全省20个市(州)体育局120余名副局长、群体科长、技术骨干及公益性体育场馆的主任和管理干部参加培训。此外,特邀全国15个省市体育局、体育科研院所的专家和学者,以及我省社会体育指导中心的嘉宾出席了本次培训班。