四川00后小花轻取3000米障碍赛金牌

来源:    发布时间:2019-08-18

  8月17日,第二届全国青年运动会田径比赛迎来最后一个比赛日。四川选手唐庭婉在体校甲组女子3000米障碍赛中,以绝对优势获得金牌,为四川代表团再添一金。


  早上10:35,参赛队员整齐地站在跑道上,为“七圈半”展开争夺。比赛前3圈,选手们你追我赶,互有反超,但并未拉开差距。冲过第4圈,来自阿坝汶川的唐庭婉开启“狂飙”模式。400米,300米,200米……比赛进入最后一圈,一马当先的唐庭婉在最后150米再次提速,最终以10分10秒27的成绩获得冠军,这一成绩比第二名高出8秒多。

  17岁的唐庭婉出生在汶川县水磨镇。因喜欢看电视,小庭婉一放学便跑步回家。这两三里蜿蜒的乡间小路,成就了唐庭婉的长跑之路。“我是在一个学校运动会上发现她的,当时是800米赛,她跑步的轻盈姿态吸引了我的注意。”唐庭婉的启蒙教练陈世贵告诉记者,“她的条件并不出众,她的优势就是能吃苦,有韧劲。”经过几年的刻苦训练,唐庭婉的成绩越来越好,耐力好的特点逐渐凸显。2014年唐庭婉升到省队训练,2015年就开始崭露头角。在天津的“全国少年多日赛”中,唐庭婉一举囊括了13岁组女子3000米和1500米冠军。2018年7月,唐庭婉又在世界青奥会亚洲区选拔赛中,以7分01秒的佳绩夺得女子组2000米障碍赛亚军。

  “我喜欢跑步。”性格开朗的唐庭婉对记者说,“这个项目确实很苦、很乏味,每天只是一圈一圈地跑。但也并非毫无乐趣,只要乐在其中,就不会觉得苦和累。想想自己的理想,梦想着站在最高领奖台上的感觉,就觉得一切都是值得的。”