.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

 广安市华蓥“4321”强力推进阳光体育活动

来源:    发布时间:2020-10-23    责任编辑:广安市教育和体育局

logo

广安华蓥市教育和体育局进一步推动全民健身计划和学校阳光体育开展,要求全市所有中小学校必须把阳光大课间和课外体育活动纳入课程安排,按照4321”规定,师生每天锻炼一小时,打造“1+X”学校体育品牌。

一是抓好“四结合”。坚持阳光体育活动与体育课教学相结合,与学生体质健康达标活动相结合,与艺术教育活动相结合,与开展教职员工工间操活动相结合,推动学校全民健身蓬勃开展和学生体质水平普遍提高。

二是突出“三特性”。阳光体育活动项目设置突出趣味性、多样性、运动量的合理性。根据学生的自身特点和发展要求,以及学生学习的兴趣和学习需求,增加课程内容的选择,强调活动的多样性、趣味性、合理性。各校根据实际情况,结合学生学习特点,开发或改编并推广符合学生身心发展,深受学生喜爱的运动项目,增强学生自觉参与锻炼的意识。鼓励学校创新形式,周期性变换内容,不断满足学生多元化兴趣需求。

三是抓好“两项目”。除开展本校特色体育活动外,因时、因地、合理安排活动内容,春、秋、冬季活动以跳绳、健身中长跑等形式为主;夏季以广播操、集体舞等形式为主,兼顾适度运动量。

四是完善“一制度”。完善阳光体育运动管理制度,华蓥市教育体育局、各学校分别成立了相应的工作领导小组。根据现有设备情况以及全体学生的实际情况,制定了具体有计划、有措施、有检查、有激励、有总结的“五有”实施方案。在全市范围内形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓,班主任、科任教师轮流跟班、体育教师业务指导的监管责任制。每天分年级、分班级安排锻炼任务,认真监督学生按质按量完成,确保活动开展得有序、有效、安全。建立了工作机制。