.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

眉山:城市,因体育而跃动

来源:    发布时间:2020-11-13    责任编辑:眉山市教育和体育局

logo

地处神奇的北纬30°,中国最美风景长廊上的四川眉山,终年日暖风轻、鸟语花香,天天都适合户外运动,跑过苏洵路、子瞻大道,路过东坡城市湿地公园、苏辙公园、东坡竹园……一座望山亲水的“生态公园城市”跃然眼前。

作为全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市,良好的生态环境是眉山最大的财富。恣意享受美食,再来一场酣畅淋漓的运动,人生的“巅峰”不就在这里吗?

这里是中国传说中著名寿星彭祖的故乡,他自创的“导引术”开创了中国武术的先河。

这里是大文豪苏东坡的家乡。苏东坡可不是个手无缚鸡之力的文弱书生,他“晨兴疾趋必十里许”,尤其喜欢长跑和爬山。讲体力,论功夫,未必逊于武将。

青神中学橄榄球队打进全国第二届青年运动会总决赛,获全国英式7人制橄榄球赛男子组冠军

2018年,国家橄榄球球队退役队员晏晓萍来到眉山青神中学,组建了四川省首支青少年橄榄球队。在她的带领下,球队拿到了橄榄球比赛全国金牌,培养出了32名国家一级、二级橄榄球运动员。

日前,一场集结了眉山市31个代表团,3000余运动员的体育“派对”完美收官。这场眉山教育史上规模最大、参与人数最多的首届教师运动会,颠覆了人们对老师的印象。老师们走下讲台,变身为“运动健儿”,篮球场、乒乓球场、田径场成为老师们拼搏的“舞台”。来自丹棱县教师女子篮球队的队长谢然老师表示,“我是一个音乐专业爱好体育的地理老师,老师爱好体育,才能更好的带领学生动起来,从而促进学生身体素质的提高和身心发展。”

近年来,眉山教育和体育局深化体教融合、促进青少年健康发展,以体育人、以文化人、以德树人。全市新补充体育专职教师228人,举办市级体育教育培训班5次,开设了田径、体操、足球、乒乓球、篮球、排球和武术专项。全市53所学校被评为全国青少年校园足球特色学校,16所学校被评为全国青少年篮球特色学校,5所学校被评为全国学校体育工作示范学校。

仅2019年,眉山开展各类全民健身活动120余次,成功承办各类大型群众体育赛事20余次,吸引来眉观赛30万人次,拉动体育旅游消费3亿元。

体育体现着一个城市的活力和经济社会发展水平,更是展现着这座城市的气魄和经济社会发展潜力。积极参与体育锻炼的市民,像是跃动的文明音符,让眉山这座城市充满着朝气与活力,散发出更加迷人的风采。

体育在眉山落地开花的同时开始走向世界。近两年,眉山启明星龙舟队走出国门,先后赴瑞士、立陶宛参加国际龙舟赛,分别包揽200米和500米比赛双料冠军。

少年“苏东坡”们开始走出国门,崭露头角。近年来,眉山市成功承办国际友城青少年足球邀请赛,组织“足球促进和平”国际足球教育研讨会,与法国盖雅克市、摩洛哥卡萨布兰卡市达成合作意向。眉山足球小将参加意大利尤文图斯世界杯足球赛,与来自世界16个国家的尤文图斯青训营球员进行竞技交流。

今年,赛事停摆、球场关闭,世界体坛因新冠肺炎疫情按下暂停键。面对疫情,眉山市线上运动会、千万群众健步走、全市老年人运动会等各种“花式抗疫”体育赛事成为一道风景线。

体育,让这座新入选的全国文明城市充满力量;城市,也因体育而增添健康活力。