.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

同叙兄弟情 共谋大发展为加快融入成渝地区双城经济圈作贡献
——乐山市体育局赴重庆市江津区考察学习

来源:    发布时间:2020-08-04    责任编辑:乐山市体育局

logo

为积极学习重庆市江津区体育工作经验,加强乐山与江津两地交流合作推动体育高质量发展,加快推进成渝地区双城经济圈建设,2020年7月30日至31日,乐山市体育局局长向蕾一行4人赴江津区进行考察学习。

江津区政府、区体育局高度重视本次考察工作,副区长熊伟专门接见乐山考察组一行,区体育局局长钟全昭等班子全体成员全程陪同考察。考察组一行先后实地考察了江津区游泳馆,滨江体育中心五人制足球场、篮球场、滨江路健身路径,元帅广场及马拉松赛道,鼎山公园五人制足球场、儿童体育乐园,以及江津区体育中心体育场、羽毛球馆、老体协、武术协会、游泳协会、篮球协会、峨眉功夫馆等。江津城区体育设施建设较为完备,深受当地市民群众欢迎,场地设施使用率较高,各类体育场地随处可见市民健身场景。

31日上午,两地体育部门举行了座谈会,听取了钟全昭局长对江津区体育工作情况的介绍,以及向蕾局长对乐山市基本情况和乐山体育工作特别是特色亮点工作情况的介绍,双方就加强两地体育工作交流合作进行了友好深入的探讨,并根据钟全昭局长提议,商定江津区体育局于今年9月赴乐山回访交流。

向蕾局长对江津方面的热情接待表示衷心感谢,并代表乐山市体育局欢迎和期待江津同仁们赴乐考察交流。向蕾指出,本次考察得到了四川省体育局和重庆市体育局的大力支持,江津区体育局精心准备,通过组织丰富的点位、线路考察和提供的各类书面资料、画册以及钟全昭局长的详细介绍,让乐山考察组一行开阔了眼界、增长了见识,学到了很多宝贵经验,也看到了我们自身的差距,这次考察学习很有启示和收获。

向蕾强调,“巴蜀一家亲”,四川和重庆历来关系亲密,地缘文化不可分割。深化乐山和江津两地体育交流合作,是贯彻党中央关于建设成渝地区双城经济圈国家战略的具体举措,结合两地实际,下一步交流合作可从五个方面进行探讨:一是在运动队伍上加强共建,两地根据训练项目需要互相选派运动队集训和教练员挂职任教,提升运动竞技水平,乐山市体育中心羽毛球队8月即赴江津开展集训交流;二是在两地现有的共同性大赛上加强合作,互相组团参加国际半程马拉松比赛、武术大赛等赛事,共同培育“江津爱马”“乐山半马”等自主重大赛事IP品牌;三是在“全国武术之乡”建设经验上加强共享,不断提升江津(全国第二批武术之乡)与我市夹江县(全国第一批武术之乡)、峨眉山市(全国第三批武术之乡)武乡建设成效;四是在群众体育民间组织上加强互动,两地游泳协会、篮球协会等体育协会组织形成良性互动机制,通过交流赛、友谊赛等民间赛事活动进一步拉近两地距离;五是在深化体旅融合项目发展做法上加强交流,江津四面山景区通过举办“生态五项国际挑战赛”和“穿越北纬28。”等赛事活动,被重庆市评为体育旅游精品赛事和精品线路,并成功创建为“国家体育产业示范单位”(体育旅游类)。我们将认真学习借鉴江津方面的经验做法,积极打造体旅融合项目,为乐山加快建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地,推动打造“成渝乐旅游金三角联盟”贡献体育力量。