.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

成都市第十四届运动会圆满闭幕 创多项优异成绩

来源:    发布时间:2020-09-03    责任编辑:成都市体育局

logo

由成都市人民政府主办,成都市体育局、市教育局、市直机关工委和龙泉驿区政府共同承办的成都市第十四届运动会已于2020年8月29日在龙泉驿区圆满闭幕。本届市运会得到了省体育局的大力支持和悉心指导,围绕“爱成都·迎大运”主题,既为大运会宣传造势,又为大运会赛事组织练兵,并带动全民健身热潮、营造城市运动氛围、激发体育产业活力,更是对成都竞技体育人才培养成果的一次检验和选拔输送优秀人才的实战平台。本届市运会共设青少年组、群众组两个组别47个大项,其中青少年组28个项目、群众组19个项目,总计27000余名运动员、教练员,3000余名工作人员和志愿者参与赛事,共有18支队伍66人104次打破50项市运会记录。锦江区、金牛区、温江区、成都高新区、青羊区、龙泉驿区、成都天府新区、成华区代表团分获奖牌榜一至八名。

本届市运会是今年全国举行的首个城市综合性运动会,在疫情常态化防控的特殊时期举行,充分体现了成都市委市政府战胜疫情、恢复经济社会发展正常秩序的决心和信心。市运会各赛区和赛事承办单位严格执行疫情防控要求,保证了市运会各竞赛项目全程组织安全有序,充分展现了体育人通过举办运动会为城市凝神聚气、通过全民健身推动全民健康的责任担当。我们坚持“谋赛、营城、兴业、惠民”理念,通过把竞技体育和全民健身相结合、把事业发展与产业发展相结合、把体育赛事和城市营销相结合,在办赛思路上调整、在赛事组织上创新、在赛事宣传上求变,竞技水平较往届更高,群众氛围较往届更好,体育价值体现较往届更强,综合效应更丰富。

1)在竞赛设项上展示城市的传统文化和现代时尚。本届市运会竞赛项目除了我市传统开展的项目外,首次增设了街舞、水球、棒球、赛艇、皮划艇、自行车、曲棍球、花样游泳、轮滑冰球、速度轮滑、软式垒球、沙滩排球、三人篮球、竞技体操等14个新兴项目,并把群众喜欢的龙舟等民族传统项目纳入竞赛设项,吸引了3500多名运动员参加,既展示了民间传统文化,又响应了市民群众特别是青少年对国际新兴时尚项目的期待。

2)在参与人群上凸显城市的开放包容和全民参与。本届市运会鼓励全民参与,放宽了群众组运动员的参赛资格要求,并允许在蓉居住的港澳台和外国居民以个人名义参赛,吸引到了社区外籍选手参加市运会的龙舟比赛。参赛运动员从最小3岁的体操运动员到最大76岁的门球运动员,涵盖了幼儿、少年、青年、中年、老年五个年龄组,实现各年龄段社会群体全覆盖。

3)在重点环节设计上为大运会造势练兵。本届市运会在成都大运会倒计时1周年的重要时间节点举行。为更好地服务大运会、聚焦大运会,将市运会开幕式无缝嵌入大运会倒计时1周年活动,通过市运会开幕式为大运会宣传造势。在赛事活动组织上,参照大运会的赛事组织形式,严格按照竞赛规程组织竞赛活动,锻炼了成都的办赛队伍。期间,广泛邀请大运会筹备工作人员代表、各行业代表、基层社区群众代表观赛并颁奖,增强市民群众的赛事体验和对体育活动的感性认知,达到“人人知晓市运会、人人期盼大运会、人人参与大运会”的目的。

4)在大型活动策划上为产业发展及城市营销助力。本届市运会将闭幕式巧妙地选择在龙泉驿区国际汽车城吉利领克工厂举办,将体育赛事活动植入产业园区;在现场安排汽车展和新车发布,在大型活动中营造消费场景;在仪式中融入承办地元素,展示地域特色,实现“体育+文创+智能制造”,充分发挥体育的价值溢出效应,使体育赛事活动为产业发展赋能,促进文体旅商融合发展。

5)在赛事宣传上创新,提升市民对赛会的关注度与体验感。为解决疫情期间市民不便到现场观赛的问题,本届市运会首次采取网络平台直播比赛,对15个竞赛项目进行了直播,累计在线观看比赛的观众达到600余万人次。通过网上观赛,使广大市民第一时间感受到市运会的魅力,增加了体验感,受到市民群众的高度关注和好评。本届市运会共有上百家媒体参与报道,发布了500余篇稿件,全媒体覆盖人群超过1000万人次,在宣传上做到了市区联动、纵深宣传,在力度、广度和热度上下功夫,赛前、赛中、赛后的报道特色鲜明、亮点突出。

下届市运会将于2024年在成都东部新区举行,这是贯彻落实“东进”战略的重要体现,具有助推东部新区高标准、高质量、全方位发展和尽快成型成势的积极作用,同时为举办2025年世界运动会预热造势。届时我们将继续坚持“办人民满意的体育”,积极营造健康运动场景、推广时尚运动生活,使市运会成为展示世界赛事名城建设新成就、凝聚市民向心力、激发城市创造力的体育盛会。