.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

内江市体育局“三加强”促进市民健康生活方式养成

来源:    发布时间:2021-08-26    责任编辑:内江市体育局

logo

一是加强服务培养健身习惯。以满足群众健身需求、培养群众健身习惯为出发点,持续加大全市公共体育场馆对外开放力度,统筹做好疫情防控,不断优化体育场馆免费低收费开放服务。春节期间,针对返乡农民工,提供体育场馆专场开放服务。全年免费接待群众锻炼身体,积极承接、承办省级、市级赛事活动和各企(事)业单位、社会团体、学校运动会。今年以来,全市7个公共体育场馆全部有序向社会开放,开放人次约140万人次。强化内江市体育中心运营管理,在“以场养场”减小财政负担的基础上,落实室外健身场地免低开服务,目前室外7人制足球场、室外5人制足球场、室外篮球场、室外网球场、室外门球场均已按时段提供免费开放服务。

二是加强指导倡导科学健身。开展国民体质监测,针对“上班族”、社区居民、健身爱好者等不同人群,采取抽样测定的方式,让受测者借助检测仪器完成指定检测项目,通过数据分析,对群众健康状况给予客观评价,针对性出具健康报告,开具健身处方,指导群众更好地科学健身。依托市体育中心、市级单项体育协会、乡镇(街道)体育组织,开展健身知识巡展、健康知识讲座、科学健身指导,推广普及科学健身方式。充分发挥7000名余名社会体育指导员作用,遍布城乡引领群众科学参与健身。加大体育技能培训力度,承办四川省第二届广场舞公益推广活动等,组织健身爱好者接受专业人员现场培训指导。

三是加强宣传弘扬健身文化。做好体育赛事宣传,依托承办省级以上赛事活动,举办内江市第五届“甜城坝主”广场健身操舞赛、“周末快乐体育”,筹备内江市百城千乡万村暨公益健身社区行、内江市第六届运动会等相关工作,宣传群众身边的健身文化。弘扬竞技体育精神,以东京奥运会为契机,以我市培养输送优秀体育后备人才为重点,带动业余训练工作逐步走进大众视野,持续讲好运动健儿顽强拼搏、教练员敬业奉献的体育故事,传递体育正能量。做强产业文化,以“体育+”为着眼点,依托“一中心、两基地、五园区”,在专业培训、赛事承接、产业延伸、效益聚合等方面强化体育产业文化宣传。通过赛事活动、竞技精神、产业文化宣传,不断浓厚全民健身文化氛围,潜移默化影响更多的市民群众科学健身。