您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 竞技体育

成都世警会极限消防员比赛项目在天府新区火热开赛

来源: 发布时间:2019-08-13 责任编辑:成都市体育局

  8月10日上午,第18届世界警察和消防员运动会(以下简称世警会)极限消防员比赛项目在天府新区消防救援大队正式开赛。本次比赛,参赛选手共147人,他们分别来自中国、比利时、中国香港特别行政区、捷克、西班牙、土耳其、美国、荷兰、挪威、中国澳门特别行政区等21个国家和地区。

 

  极限消防员比赛项目是本次世警会首个举行的消防类专业比赛项目,仅限消防员参加,比赛周期为2天,8月10日将进行个人赛,8月11日将进行团体赛。其中,个人赛分男子组(18岁+、30岁+、35岁+、40岁+、45岁+、50岁+、55岁+)、女子组(18岁+、35岁+);团体赛分男子组(18岁+、35岁+、45岁+)、女子组(18岁+),选手们将根据不同组别进行竞技角逐。极限消防员由4个连续的赛项组成,参赛选手要在一天之内完成4个赛项。4个赛项分别是:水带任务、重量和力量、障碍赛、登楼。该项目主要是磨练消防员短距离的爆发力和协调力,四个赛项与实战很贴近,其中,最困难的是“重量和力量”项目。在“重量和力量”赛项中,首先需要参赛选手手拿7.3152米高的拉梯,从起点线向前跑15.24米,到达墙边将梯子底部抵在墙上。将梯子上拉6档,固定,再将梯子靠在墙上。随后,选手需要跑到塔底将一个30.4米长,直径38.1毫米的重物扛起,并跑到塔顶将重物放到塔顶部的盒子里或指定区域站在塔顶上拉绳子,绳子另一头系着18.1公斤重的水带,将其吊上塔顶并放至盒子里或指定区域,下楼梯至塔底拿起直流水枪和斧头跑7.6米至消防车处,将水枪接至消防车上,将斧头嵌入木桩内再跑7.6米冲过终点线。各国选手用脚步和汗水向世界诠释了消防员的硬汉精神。

  

  作为世警会消防类专业项目,极限消防员与消防百米障碍在8月10日至11日、8月13日在天府新区消防救援大队举行。作为世警会的九大赛区之一,天府新区赛区共设3个赛点场馆,承担4个比赛项目。除了极限消防员、消防百米障碍以外,越野跑、高尔夫项目将分别在现代五项赛事中心外部公共绿化区、麓山国际高尔夫俱乐部举行。天府新区作为公园城市首提地,将在世警会充分展现成都国际门户枢纽城市和世界文化名城的水平和形象,彰显城市特质,深度挖掘文化、旅游、公园城市建设等新区特色,通过共建共享进一步提高人民幸福感,助力成都“三城三都”建设。