您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 青少年体育

内江市市中区教体局三举措加强学生体育锻炼

来源: 发布时间:2019-09-03 责任编辑:内江市体育局

  近年来,内江市市中区教体局注重青少年学生德智体美全面发展,大力开展体育教育工作,多措并举加强学生体育锻炼,提高学生良好身体素质,营造团结、活泼、健康向上的校园氛围,引导学生追求健康文明、积极向上的生活方式。 

  一是高度重视,落实体育教育保障制度。认真贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》和《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,切实强化学校体育工作。开足开齐体育课时,严格执行“每天锻炼1小时”的规定;健全学校体育竞赛制度和体育家庭作业制度,深入开展“大课间体育活动”,强化学生课外锻炼,促进学生身心健康全面发展。开展督导检查,建立局机关划片包片负责制,将中小学体育教育纳入督导内容及学校年度考核内容,坚持定期开展专项督导检查,确保体育教育工作落到实处。 

  二是推进改革,提升体育锻炼重要性。结合实际情况,制定了内江市市中区教育和体育局《关于2019年高中阶段学校招生体育考试的通知》《2019年中考体育考试考务工作方案》《2019年高中阶段学校招生体育考试工作人员责任书》,提高体育考试分值权重,改变中小学生“重主科轻体育”的传统观念,激发学生参加体育锻炼内在动力。2019年,组织市直、市中区4876名初中毕业生参加升学体育考试。 

  三是搭建平台,积极开展体育赛事活动。组建田径、篮球、排球、足球、乒乓球、武术6个项目26支代表队,参加内江市第七届中小学生运动会,荣获金牌5枚、银牌2枚、铜牌枚,团体总分居全市第三名。组织举办市中区2019年中小学生篮球比赛,全区共33所学校、46支参赛队、517名运动员参加比赛。积极组织翔龙中学、内江一小、内江十小、实验小学作为内江市参加省十四运会承训单位田径、篮球、体操项目的比赛。积极打造学校体育特色,完成校园足球特色幼儿园、校园足球特色学校申报工作,内江市实验小学、内江一小、内江天立学校申报为校园足球特色学校,内江二幼申报为足球特色幼儿园。