您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 群众体育

“筝”情相约 “筝”服成都

来源: 发布时间:2019-04-11 点击数:  责任编辑:总会办公室
    “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”这首耳熟能祥的童谣,在春风送暖,碧水泛波的三月无数次地唤起人们对春天的热爱。为弘扬中国风筝文化,传承中国风筝制作技艺,四川省社会体育指导中心积极协助四川省风筝协会,崇州市人民政府向中国风筝协会申请举办了“2019年国际风筝邀请赛暨全国传统风筝锦标赛”,并于3月29-31日在四川省崇州市羊马嘉裕湿地公园成功举行。 

  本届比赛为突出中国传统风筝特色,设置了龙类大型、龙类中型、软翅串类、硬翅串类、软板串类、硬板串类、串类最多、串类最长、立体类(单只)、动态类(风力机械传动)、盘鹰类等11个竞赛项目。吸引了来自北京、天津、上海、河北、河南、山东、山西、吉林、新疆、江苏、浙江、湖北、贵州及东道主四川等16个省市的27支代表队参与传统风筝竞技。由于准备充分,本届传统风筝锦标赛四川省代表队共获得4块金牌、1块银牌、2块铜牌和1个第四名获得团体第一名的好的成绩。 

  为活跃现场氛围还邀请了英国、美国、加拿大、奥地利、泰国、克罗地亚、喀麦隆、印度等9个国家和地区以及国内12支大型风筝表演队伍参加放飞表演;当面积达2600多平方米、世界最大的“中国结”风筝的成功起飞,在场地上引起轰动;几十米乃至上百米的中国龙风筝拔地而起,雄健的身姿,令人赏心悦目;造型丰富、创意新颖的立体风筝,结构新颖、绘画精美;结构复杂而巧妙、形态逼真栩栩如生的动态风筝,令观众拍手叫绝;盘鹰风筝被誉为“中国的运动风筝”,在运动员的操控下,或盘旋、或俯冲,足以以假乱真,赢得观众阵阵喝彩;而各种串类风筝,以多变的造型,绚丽的色彩,在空中编织出一幅幅精美的画卷……湿地公园比赛现场,无论是在氤氲旖旎中飞舞的风筝,还是悬挂在运动员休息棚的静态风筝,都与湿地公园的景观融为一体,形成一道独特的动静结合的靓丽景观,令众多观众驻足观看、流连忘返。 

  风筝曾是无数人童年的玩伴,简单的快乐放飞到白云和蓝天之上,温暖了每一个“大人”的回忆,连续九年在同一地点、同一时间举办的保利风筝节,风筝已不是回忆,是年复一年的陪伴。由保利地产主办、四川省风筝协会的保利国际风筝节已经连续举办9年,每年3月的第三个周末似乎成为了成都开春标识。三月的风筝活动共吸引了30多万游客。