您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 群众体育

自贡市大安区成功举办第一届牛佛龙舟美食节

来源: 发布时间:2019-06-12 点击数:  责任编辑:自贡市教育和体育局

  一年一度的端午节来临之际,为欢度佳节,弘扬中华传统文化,自贡市大安区在牛佛镇举办了第一届牛佛龙舟美食节。千年古镇——牛佛历来有龙舟竞渡的传统,环绕古镇的沱江水域,形成天然的竞技场,划龙舟、抢鸭子,成为端午节重要的民俗活动之一。 

  本次牛佛龙舟美食节的重头戏——龙舟竞渡在67日上午10点,在牛佛镇沱江二桥旁盛大举行。比赛当天,沱江河两岸人山人海,专程从隆昌、富顺、永嘉、庙坝、何市、瓦市等毗邻地区赶来的各界人士相聚牛佛观看划龙舟比赛。 

  这次龙舟比赛共8支队伍,200余名划手参加,其中,自贡市皮划赛艇队组织了26名队员参赛。比赛分为两场,分别是200米龙舟竞速和500米龙舟竞速,两场比赛成绩相加后用时最少的队伍胜出。随着点睛完毕、龙船下水,选手们使出浑身解数,向冠军发起冲击。通过两场激烈的水上竞技,最终市皮划赛艇队代表的燊海井队获得第一名,恐龙博物馆队和牛佛古镇队分别获得第二名和第三名。 

  龙舟赛是一项中国传统竞技体育项目,龙舟竞渡在牛佛镇有深厚的历史传统,参赛队员们本着勇往直前、坚毅果敢的龙舟精神,对发扬中华竞技体育精神和弘扬中华传统文化贡献自己的一份力量,观众们也通过观看和体验活动感受到了浓浓的节日氛围。