您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 省局新闻

省体育局召开冰雪运动发展专题会

来源: 发布时间:2019-04-02 点击数:  责任编辑:办公室

     以冰雪纯洁般的理念发展冬季运动 

     以火热炽烈般的精神助推项目发展 

  ——省体育局召开冰雪运动发展专题会 

 

  3月30日省体育局召开冰雪运动发展专题会局党组书记、局长罗冬灵出席会议并讲话 

  会议传达学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见>的通知》(中办发〔2019〕19号)精神及省委省政府领导关于发展冰雪运动的批示精神,研究制定我省具体贯彻落实措施。会议强调,我省冰雪运动要立足当前着眼长远细化落实好“四川千万人上冰雪”战略,实现冰雪运动的异军突起,确保2020冬运会我省举旗参赛、2022年冬奥会川籍运动员参赛、2026年冬奥会川籍运动员取得金牌。 

  会议要求,要以冰雪纯洁般的理念发展冬季运动,以火热炽烈般的精神助推项目发展具体体现在建立10个体系:一是组织体系成立专门的推进领导小组由罗冬灵局长担任组长,高规格部署推进。二是保障体系尽快研究建立运动员、教练员、裁判员、科研团队、场地设施、工作经费等方面的保障措施和保障体系三是联动体系坚持以共办、联办、自办引导社会办指导方针,形成各方联动合力。四是竞赛体系冰雪运动和冬季运动项目上,合理规划群众体育、竞技体育赛事发展体系。五是青少年体系要以青少年冰雪赛事和校园冰雪活动为重点,大力发展青少年冰雪运动。六是交流体系要大力实施竞技体育“全球化星火战略”,坚持请进来走出去,借势借力推动冰雪运动项目的发展七是产业发展体系积极培育冰雪市场,推动我省冰雪产业集聚区、冰雪产业企业、冰雪旅游基地和冰雪运动中心发展,实现冬季运动产业发展上规模是宣传体系要挖掘好的经验和做法,大力宣传推广,弘扬主旋律、凝聚正能量,传播四川冰雪运动的好故事、好声音。是推进体系建立联席会议制度,局系统各相关单位每季度召开联席会,及时研究解决工作推进过程中的具体困难和问题。是考核体系建立科学完善的考核评价体系增强考核的操作性和导向性;对工作进度实行严格考核要强化考核结果运用,推动工作落实,确保党中央、国务院和省委省政府关于冰雪运动的决策部署在四川落地生根 

  省体育局党组成员、副局长陈兴东,局竞技体育处、青少年体育四川体育职业学院、冬季运动项目中心(筹)、康复中心等相关单位主要负责人参加了会议。