您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 省局新闻

省体育局系统离退休工作培训会暨“走进川陕苏区,弘扬红军精神”党性教育活动在巴中举行

来源:离退休人员工作处 发布时间:2019-05-13 责任编辑:办公室

    201957-10日,省体育局系统离退休工作人员一行22人赴巴中举行局系统离退休工作培训会暨“走进川陕苏区,弘扬红军精神”党性教育活动,省体育局副巡视员冷世明同志参加了此次会议和活动。 

  57日下午,全体参训学员在巴中红色文化教育学院举行了开班仪式。全体学员统一着红军服,齐声高唱中华人民共和国国歌,授班旗,进行入学宣誓。冷世明同志作了动员讲话,冷世明希望,全体参训学员在工作培训会中要交流工作、交流思想、交流心得,通过工作培训,使思想得到升华,党性得到锻炼,工作能力得到提高。在红色革命传统教育中,要用心体验红色文化,把红色革命精神和体育精神融合起来,深刻领会,横向触发,补足精神之钙,铸牢信念之魂,学有所思、学有所获、学有所用。巴中市委党史办主任罗之聪同志在开班仪式上致辞,并进行了题为“川陕苏区的斗争历程及宝贵精神”的专题教学,让大家对193212月至19354月期间以通南巴为中心的川陕革命斗争史有了一个比较全面的了解。 

  57日下午,局系统离退休工作培训会在巴中红色文化教育学院顺利召开。会议首先传达学习了全省老干部局长会议精神。各单位还结合工作实际,围绕本单位离退休工作的总体思路、主要经验和做法、工作中存在的实际问题和亟待解决的困难以及对离退休工作的意见建议等方面进行了深入的讨论和充分的交流,达到了互相学习、总结经验、推动工作的目的。会议要求,各单位离退休工作部门应积极应对离退休队伍在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面的新情况、新问题。要健全离退休工作机构,强化业务学习;要激发离退休同志的精神状态,着力加强和改进“两项建设(思想政治建设、离退休党支部建设);要满腔热忱的为老同志做好事、办实事、解难事,不断提高局系统离退休同志的生活质量和幸福指数。大家纷纷表示,要做一名有责任感和使命感的离退休工作者,要把这次的培训成果转化到工作实践中去,真正把离退休工作抓实、抓好、抓出成效,为推动局系统离退休工作全面深入发展贡献力量。 

 

  58日上午,全体学员参观了巴中川陕革命根据地博物馆,通过参观珍贵的历史遗物和图片资料,参训学员感受到了红四方面军无所畏惧、不屈不挠的革命斗争精神。 

  58日下午,全体学员参观了枇杷村巴山新居示范点,学习了如何运用土地政策助推脱贫攻坚的成功经验。该村现有留守儿童16名,因距离镇上小学很远,目前只有一名全科女教师负责幼儿园、一年级和二年级孩子的全部课程,学员们自发组织为这些留守儿童捐款,共计捐款1300元,主要用于购买孩子们的学习用具及日用品。 

  58日下午,全体学员参观了红四方面军总指挥部旧址纪念馆。纪念馆馆藏的珍贵史料,真实的记载和体现了川陕革命的斗争历程和红军的宝贵精神,让大家深深的感受到没有红军的艰苦奋斗,就没有我们今天的幸福生活。 

  59日上午,全体学员瞻仰了川陕苏区将帅碑林。2288块石碑刻录红军英烈8.5万名,其中1932块将士立单碑,详细记述了将帅们的生平。学员代表谭其伟、缪智琴为党旗护旗手,学员代表金铭、李莹莹为革命英烈敬献花篮,冷世明副巡视员整理了挽联,全体学员重温了入党誓词,大家一起追思革命先烈,一起学习他们崇高的品格风范,大家经受了一次灵魂的洗礼和升华,进一步激发出参训学员的责任感和使命感 

  59日中午,全体学员进行了体验教学,学员们用大锅大铲柴灶,做出了一盘盘香喷喷的红军餐,发扬了艰苦奋斗,自力更生的红军精神。 

  59日下午,全体学员进行了“踏寻先辈足迹,传承红军精神,重走红军交通线”的体验教学。在蜿蜒崎岖湿滑的山路中,体验红军先辈们在艰难困境下不懈斗争、百折不挠的革命精神,感悟胜利的来之不易、幸福生活的来之不易。 

    510日上午,全体学员来到巴中恩阳红色古镇。古镇仍然保持着川东古建筑群,古街巷间错落有致、层叠弯曲,这里的人们悠闲自得、民风淳朴。在长约400米的恩阳街道上,红四方面军建立县苏维埃各类行政机构就有13处,现保存较为完善的有8处,“红军胜利万岁”“为土地归农民而战争”等红军石刻标语随处可见,这些,都是川陕革命根据地斗争的历史见证。