您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 省局新闻

省体育局系统举行档案安全专项培训和应急演练活动

来源: 发布时间:2019-06-05 责任编辑:办公室

  65日,省体育局在省水上运动学校(新津)举行了局系统档案安全专项培训和应急演练活动,此次活动也标志着省体育局系统20196·9世界档案日”活动和“安全生产月”活动正式启动。省体育局党组成员、体育总监朱明参加活动并讲话。 

  会议传达了2019年全省档案局长会议精神,通报了局系统档案安全隐患排查整治情况。会议要求,一是树立底线思维,增强做好档案安全工作的责任感和紧迫感。要强化问题导向,保持高度警醒,吸取教训、举一反三,切实落实档案安全的主体责任。二是坚持科学防范,着力化解档案安全风险隐患。要迅速、全面整改档案安全检查中发现的问题隐患,进一步加强人防、物防、技防措施,做到防患于未然。三是强化培训演练,不断提高应急处置能力。要以此次集中培训和演练为契机,进一步完善档案安全预案,加强档案安全培训和演练,提升突发情况下的档案安全应急处置能力,确保实体档案和档案信息的绝对安全。 

  会议还系统讲授了档案信息在日常管理、保管、利用中如何确保安全,以及档案安全的系统管理员、安全管理员、安全审计员“三员管理制度”。培训会上,消防教官通过火灾案例,系统讲解了火灾的类型、特点和灭火方式,并根据档案的特殊性和重要性,向大家教授了发生火灾后如何保护和抢救档案资源,以及如何操作使用适合档案馆库使用的七氟丙烷气体灭火系统和二氧化碳气体灭火器。参演人员通过实战演练,有效掌握了气体灭火器的操作方法和注意事项。 

  省体育局机关各处室、各直属单位的档案和安全管理人员共计50余人参加培训和演练活动。