您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 省局新闻

四川体育产业集团揭牌暨体育产业招商大会在成都举行

来源:产业处 发布时间:2019-09-20 责任编辑:办公室

  920日,在四川省体育局指导下,全国首创采用混合所有制模式组建的省级体育产业发展平台——四川体育产业集团在成都举行揭牌仪式。省政府副秘书长刘全胜,国家体育总局经济司处长黄新伟,省体育局党组书记、局长罗冬灵等领导出席揭牌仪式。 

  会议现场,刘全胜副秘书长宣读了省政府领导重要批示:成立四川体育产业集团有限公司,是推动体育领域供给侧结构性改革的有益探索,也是引领我省体育产业高质量发展的重要抓手。希望省体育局发挥好主管部门职能作用,依法依规给予工作指导,切实把工作思路和美好蓝图细化落实为看得见的产业项目、引得来的重大赛事、推得动的具体措施。体育产业集团要务实创新,走合法化经营、规范化管理、市场化运作的路子,努力将四川体育产业打造成为全省经济社会发展的新亮点、新名片,为建设体育强省、推动治蜀兴川再上新台阶贡献积极力量。 

  国家体育总局经济司黄新伟处长指出,在全国各地认真贯彻落实《体育强国建设纲要》和《促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》精神,推动体育产业高质量发展的大浪潮中,四川率先行动,以全国首创的混合所有制模式组建省级体育产业发展平台,主动“走出去”面向全球招大引强,引领四川体育产业创新发展,为全国体育产业发展提供了“四川模式”。国家体育总局经济司将一如既往地大力支持四川体育产业和体育事业的发展。 

  罗冬灵局长指出,四川体育产业集团成立对四川体育事业发展具有重大意义,是四川体育产业发展道路上具有里程碑意义的事件。之所以具有重大意义和里程碑意义,原因之一,习近平总书记对体育工作的重要论述宣示了体育事业和体育产业春天的到来;之二,《体育强国建设纲要》谋划了体育事业和体育产业绚丽的春光;之三,《促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》刮起了四川体育产业发展的强劲的春风之四,省委、省政府的高度重视和亲切关怀,为四川体育产业发展注入了美丽的春色;之五,拥有一大批具有深厚体育情怀的企业家支持体育事业发展;六,四川体育人以创新的勇气、务实的举措深入、深情、深度地推动体育产业发展。罗冬灵局长还从“定位、理念目标战略载体体制希望姿态8个方面,生动描绘了四川体育产业发展的美好愿景。 

  国家体育总局经济司黄新伟处长,省体育局罗冬灵局长、杨利民副局长,川威集团王劲董事长远鸿集团王剑总裁金强集团周仕强董事长,北京火炬生地公司赵乾翔,四川体育产业集团汤振宇总经理共同为四川体育产业集团揭牌。 

  揭牌仪式后,还举行了体育产业招商大会。产业集团现场签约南京万德、天津盛鑫、江门长河、福建匹克、北京火炬5家企业,涉及总投资约42亿元。同时,与中国工商银行四川省分行、中国农业银行四川省分行、中国银行四川省分行、中国建设银行四川省分行、四川省农村信用社联合社、中信银行成都分行、恒丰银行成都分行等7家金融机构签订了战略合作协议,累计授信1350亿元。签约企业代表北京火炬生地公司董事长杨毅良发表贺词。眉山市政府市长罗佳明代表市(州)政府发表贺词,并作招商推介。 

  下一步,四川体育产业集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实《体育强国建设纲要》和《促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》精神,深入贯彻省委、省政府体育强省建设战略部署,以“动员千亿各类资本,打造万亿体育产业”为目标,围绕体育制造、体育赛事、体育地产、体育金融、体育旅游、体育大数据等10余个领域,积极拓展全国、全球市场,力争2年内集团总产值达到50亿元,35年内总产值达到100亿元,打造四川体育产业的“航空母舰”,引领四川体育产业集约、集群发展,促进国民经济发展,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。  

  省体育局全体在家领导、干部职工及直属单位负责人,各市(州)体育部门负责人,四川体育产业集团股东单位职工代表,相关协会及会员单位人员代表,金融机构代表、媒体代表等社会各界近千人参加大会。