您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育产业

成都市新都区创新推进电竞产业发展

来源: 发布时间:2019-04-10 点击数:  责任编辑:成都市体育局

  成都市新都区从2017年底开始关注电竞产业发展,通过一年多的专注和努力,目前电竞产业在新都已经落户生根,正展现出勃勃生机,面对着新经济、新产业、新项目,新都区想新点子、找新办法、取得了新发展。   

  是抓住契机,成功引进云图电竞产业项目。2017年底新都区政府挖掘到刚刚进入电竞行业的云图控股公司,经过多方接触和沟通交底,新都区看到了新经济新产业的苗头。云图电竞项目准备围绕电竞基础设施建设、电竞文化传播、赛事运营、电竞人才培养、电竞教育进行产业链打造,实实在在的做新经济实业。双方一拍即合,携手发展。截至目前,云图电竞馆已投入运营17家,正在选址装修6家,覆盖成都、深圳、武汉、绵阳、雅安、贵阳、襄阳应城、西双版纳等城市,注册会员10余万人,付费会员6.5万人,总营业收入9800余万元。此外云图电竞运营总部项目已于2018年动工建设,目前项目建设稳步推进,预计2020年6月建成投运。相信随着产业项目的稳步推进,电竞必将成为新都区一张独特的城市名片,助推新都经济持续发展。   

  二是连续举办多场大型电竞赛事,促进电竞文化传播2017年11月至今新都区联手腾讯、云图组织举办了“王者荣耀城市赛海选赛”“王者荣耀城市赛西区分站赛”4场电竞大赛,吸引来自成都、绵阳、资阳等川内城市以及云南、贵州、重庆、上海的多支战队和众多电竞选手参赛,比赛精彩激烈,受到了广大游戏爱好者、社会各界和媒体的高度关注,也为城市注入了新活力,赋予了新特质。今年新都区将继续举办王者荣耀电竞城市赛海选赛、决赛等系列赛事,进一步提升新都电竞产业知名度。同时在举办电竞赛事时兼顾文化旅游商务的融合,使电子竞技逐渐由小众走向大众的视野中,由此产生一系列逐渐完善的产业链,让电子竞技成为区域产业经济的重要创新增长点。   

  三是制定电竞产业样板区行动方案区级相关职能部门积极行动,开展电竞产业生态圈研究,梳理国内电竞产业发展情况,找准新都电竞产业发展定位,并在赴重庆忠县电竞小镇调研考察的基础上,形成了新都区电竞样板区建设行动方案,确定坚持以政府引导、市场运作、企业主体、产业联动的电竞产业发展原则,以及重点发展电竞总部经济、全民电竞赛事、电竞培训和教育、电竞周边产品推进与腾讯全面合作等的工作举措。同时,建立区级电竞产业工作推进机制,加快推动电竞产业健康稳步发展。   

  四是与腾讯、云图签约携手合作。成功举行与腾讯科技、云图控股战略合作签约仪式暨电竞产业高峰论坛,经多次磋商谈判形成的《新都区人民政府与腾讯战略合作协议》《云图电竞产业及其运营总部建设项目投资协议书》正式签署,云图控股子公司成都王者互娱网络科技有限公司落户新都。两大协议的签订标志着新都区政企合作共建电竞生态圈翻开了全新一页。新都区与腾讯科技、云图控股两大行业领军企业正式签约,三方携手合作推动电竞产业发展,助力新都电竞加速起飞。 

  下一步,新都区将深入贯彻落实“国际化营商环境建设年”工作任务和体育重点项目招引和培育计划,以推动电竞线上、线下融合发展为方向,稳步实施电竞产业样板区建设,积极争取举办更多的电竞赛事活动,深入推进文商旅体融合发展,为建设世界赛事名城贡献力量