您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

内江市政协委员就运动员读书升学问题献计献策

来源: 发布时间:2019-03-05 点击数:  责任编辑:内江市体育局

    1995年国家实施“奥运争光计划”以来,内江市先后涌现出了奥运冠军唐琳、世界冠军巫丹、邱波、亚洲冠军喻丹、刘晓梅、陈平西、段振坤、刘宏林等众多体育英才,他们在诸多国际国内重大赛事上争金夺银,为国家争得了荣誉,为内江体育事业的发展做出了巨大贡献。 

    长期以来,运动员读书升学难问题一直困扰着内江市体校、内江市体育中心、内江师院等市本级训练单位。从各县(市、区)选来的运动员无法及时安置或安置在距训练单位很远的学校读书,训练、学习均不方便,容易导致部分具有发展潜力的运动员流失。特别是随着均衡教育“小班额制”的实施,运动员读书升学问题更加突出,已影响到内江市体育人才的选拔培养。 

    运动员是“奥运争光计划”的具体实施者和执行者,他们承担着为国争光、为家乡添彩的重任,他们为内江体育事业的发展所付出的辛苦和努力是常人难以想象的,理应得到尊重。运动员读书升学问题是否解决,事关内江体育事业能否持续、稳定、健康发展。为切实解决好运动员读书升学问题,确保内江体育事业迈上新的台阶,值此全市“两会”期间,市体育界别政协委员对市政协七届四次会议提交提案,呼吁相关部门能够建立运动员读书升学长效机制。 

    一是按比例预留运动员招生的学位。希望教育部门将素质教育与运动员培养有机结合起来,建立内江市运动员读书升学长效机制,出台运动员读书升学管理办法,每年按比例安排训练单位就近的学校预留运动员招生的学位。 

    二是就近安置运动员读书升学。为了保证训练效果,确保运动员学习、训练两不误,就近安置训练单位的运动员在相关学校读书,确保内江市备战省运会工作正常开展。 

    三是划拨借读运动员义务教育专项经费。运动员选材是一项长期的工作,特别是县(市、区)学校学生,在升学后再选入市本级训练单位训练,到市直学校或城区相关小学借读,市财政可划拨借读运动员义务教育专项经费,解决运动员接收学校因得不到义务教育人头经费而不愿意接收的问题。