您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

2019年全国青少年体育冬夏令营(四川自贡站)暨2019年自贡市青少年象棋冬夏令营创新开局

来源: 发布时间:2019-05-07 责任编辑:自贡市教育和体育局

   由自贡市教育和体育局主办,自贡市棋类协会承办的“2019年全国青少年体育冬夏令营(四川自贡站)暨2019年自贡市青少年象棋冬夏令营”于4月2日正式启动。截至目前,我市相继有57所学校成功通过国家体育总局“赢动少年”平台审核上报数据,参赛学生达12536名,参与学校和人数与去年全国象棋业余棋王赛四川赛区自贡市预选赛的学校数和人数相比分别增加了33%和85%,再创省、市历史新高,本次活动以创新为动力推动全市各中小学青少年象棋冬夏令营活动顺利开展,对加快象棋运动在我市青少年群体中的普及,传承中华优秀传统文化具有重要意义。

  (一) 活动主题创新。象棋运动的普及和发展有利于培育当代青少年的文化自信,是对中华传统文化的有利传承,基于此,凝练了本次活动的主题:弘扬国粹,续写象棋陪伴青少年健康成长的新篇章。

  (二)活动机制创新。活动形成了“政府部门主导、协会运作,学校实施、社会响应”的运行机制。国家和省上先后行文部署;自贡市教育和体育局多次听取汇报并提出工作希望要求;市棋协主动作为,基于调查研究提出实施方案,积极报市教育体育局审批,积极争取多方资源保证活动顺利实施。如为自贡市57所学校500名教师争取到中国象棋协会赠送的价值近6万多元的象棋电子动漫教材,为活动提供了教学保证。各中小学结合自身实际精心制定实施计划安排。运行机制创新,方案可行,宣传有力,得到了报名学生、家长及部分企业的支持。

  (三)活动模式创新。一是创新办营模式。由原来的集中开展变为分散到各校进行。降低学生成本,便于学校组织,推广普及象棋运动;由各学校学生报名交培训费再集中办营,改为在全市有意愿的57所中小学校设点,市教育体育局、市棋协指导,学校具体组织办营,学生免费自愿报名。二是办营活动内容、形式的规范化,提出了“4+1+X”的活动模式:即4个以上活动日的象棋普及和技能知识培训,1场比赛(全国业余象棋棋王赛XX学校预选赛),X为自选或创新象棋文化活动项目,使活动更加有序开展,得到了广大师生的欢迎。

  (四) 活动服务创新。一是做好前期准备。组织各学校教师集中培训,熟悉活动流程软件,保障活动顺利有序开展;二是及时发布信息,建立57个学校办营QQ群,方便及时联系;三是及时深入学校指导;四是保障基础工作,为学校提供活动背景、活动流程、象棋文化知识等电子版本,一系列服务举措深受学校师生欢迎。五是强化活动监督,为保证活动有序推进,市教育和体育局、市棋协将在5月中旬对各学校进行调研指导。