您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

成都市体育局组织开展消防安全应急演练

来源: 发布时间:2019-05-08 责任编辑:成都市体育局

  夏季是火灾发生机率较高的时机,为进一步加强校园防火安全,强化机关和所属各单位对消防逃生常识的了解,增强火灾防范意识,提高抗击突发事件的应变能力,5月8日,成都市体育局在市少体校组织开展局系统消防安全应急演练观摩学习活动。 

  本次演练分为理论知识授课和现场模拟演练两部分邀请了四川省消防协会教官王财就近年发生的重大火灾案例进行了分析,并结合工作和生活用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原由及所造成的危害,并详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能同时按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器及使用方法。 

  上午11时,随着警铃响起,应急演练拉开了序幕行政楼和场馆人员停止工作,幼儿园停止教学,迅速就近用水浸湿毛巾捂住口鼻,防止烟雾的吸入。听从指挥,有序逃生。信号员切断办公楼电源,食堂关闭燃气阀,撤离操作间,灭火行动组携带或迅速取出就近灭火器,同时使用就近消防栓接驳消防水带进行现场灭火处置,并用警戒线隔离火灾现场。疏散组检查安全通道有无障碍物,引导人员按既定出口有序撤离。保安立即打开幼儿园大门,搬开车道隔离花箱,畅通消防救援通道。全体幼儿到达疏散集合点后,各班老师集合站队、清点人数并安抚幼儿情绪。 

  人员完成撤离后,疏散引导小组人员迅速向中心花园集中,总指挥集合各部门负责人清点人数及受伤情况,并继续用高音喇叭呼叫办公楼和场馆人员转移,医疗救护组就位展开救护。疏散引导组对各楼层、场馆进行后续检查,确保无受伤和滞留人员,并向总指挥汇报情况,确认疏散完毕。 

  演练结束后,市体育局副局长高伟作了总结,并提出进一步做好安全工作的要求。一是要高度重视消防安全、生产安全,细查问题源,消除安全隐患,提高火情的处置应对与自救能力,保障消防设施到位,消防通道通畅,为做好火灾防控处置工作提供有力保障;二是要求项目管理单位外出参赛承办赛事要提高安全意识,制定应急预案,相关人员掌握应急疏散的要领,落实消防应急预案的实际操作性;三是要求在建基建项目要确保施工安全,切实做到安全生产责任落实到位。存在高危险项目的单位要做好备案及巡查工作,做到安全责任事故零发生,为筑牢安全“防火墙”奠定坚实基础。