您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

成都成功获得2025年第12届世界运动会举办权

来源: 发布时间:2019-05-09 点击数:  责任编辑:成都市体育局

  北京时间5月9日上午8时许,在澳大利亚黄金海岸举行的国际世界运动会协会全体大会上,成都市通过市长致辞、申办陈述、主题片播放等环节的宣传展示,获得与会代表的高度认可,国际世界运动会协会执委会向所有37个会员国际单项体育联合会提交了《成都2025世界运动会申办报告》评估结果,经投票决定:将2025年第12届世界运动会举办权授予成都。成都成为中国大陆首个举办世界运动会的城市,继第18届世界警察和消防员运动会、第31届世界大学生夏季运动会、第56届世界乒乓球锦标赛后,再获世界顶级赛事举办权。世界运动会也成为成都加快建设世界赛事名城的又一重磅助推器。

 

  大会现场,成都申办代表团发布了申办口号:“相聚在成都,为世界欢呼”,以及经过精心设计的申办标识,申办代表围绕城市总体介绍、办赛愿景目标、竞赛场馆与仪式、食宿与交通、注册与安保、医疗与反兴奋剂、媒体传播与市场开发等多个方面作了详细陈述,配套播放了富有中华文化、巴蜀文明、天府特色的申办城市主题宣传片,赢得了与会代表的赞誉。大会宣布成都成功取得举办权后,在国际奥委会副主席、中国奥委会副主席于再清见证下,成都市市长罗强与国际世界运动会协会主席何塞·佩鲁雷纳共同签署了2025年第12届世界运动会主办合同。

 

  世界运动会是由国际世界运动会协会(IWGA)主办的一项国际性体育盛会,竞赛项目以非奥运会项目为主,于1981年首次举办,每4年举行一次。截至目前共举办了10届,第11届世界运动会将于2021年在美国伯明翰举行。世界运动会是非奥项目最高水平的国际综合性运动会,与奥运会相互促进、相互补充,共同致力于在世界范围内促进体育运动的发展和奥林匹克精神的传播。 

  世界运动会申办工作受到了党中央国务院、四川省委省政府的高度重视,得到了国家体育总局等有关部委和省体育局等省直有关部门的大力支持,在于再清副主席的直接参与和悉心指导下,成都于2018年初即已启动2025年世界运动会申办工作。努力协调国际奥委会、国际世界运动会协会、萨马兰奇体育基金会等机构在申办工作中给予帮助,及时提交申办意向书和有关调查问卷、积极准备城市宣传材料,并于今年初正式成立申办工作委员会,于2月15日按时向国际世界运动会协会呈报申办报告书。圆满完成了今年3月国际世界运动会协会副主席和首席执行官等一行的来蓉考察评估工作,得到考察团队的高度评价,更加坚定了成都申办2025年世界运动会的信心和决心。这次成功获得世界运动会举办权,正是成都建设世界赛事名城信心和决心的体现,也是成都创建世界赛事名城的重要举措。通过场馆建设进一步夯实世界赛事名城载体支撑,通过赛事举办进一步扩大世界赛事名城国际影响,提升成都知名度和美誉度,扩大对外合作和国际交流。

 

  成都为申办举办世界运动会,在硬件和软件方面均做足了准备。到2025年举办世界运动会时,天府国际机场已经投用,双国际机场足够满足赛会航空运输服务,超过500公里轨道交通网络覆盖全域,将为参赛者和观赛者提供高质保障。此外,天府奥体城等大型体育场馆、星级酒店等配套设施、医疗服务与急救体系、安全保卫和接待服务、新闻传播等保障赛会运行的各类条件均达到优质高效的水准。同时,在连续举办了世警会、大运会、世乒赛等顶级赛事后,成都的办赛经验也将更加丰富,运行团队必将更加专业化、国际化,定能为世界带来一个非奥运项目的精彩盛典。