您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

成都马拉松成为中国首个世界马拉松大满贯候选赛事

来源: 发布时间:2019-05-14 点击数:  责任编辑:成都市体育局

   5月14日,中国首个世界马拉松大满贯候选赛事发布会暨2019成都马拉松启动仪式在北京举行。世界马拉松大满贯联盟、中国田径协会、成都市人民政府、万达集团共同宣布:成都马拉松成为中国首个世界马拉松大满贯候选赛事,2019成都马拉松正式启动。世界马拉松大满贯联盟首席执行官蒂姆·哈玆玛,中国田径协会主席段世杰,中国田径协会副主席、国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣,中国田径协会副主席、国家体育总局田径运动管理中心党委书记王楠,成都市人民政府副市长牛清报,成都市体育局局长熊艳,万达集团董事长王健林等出席活动。

  尽管成都马拉松创办时间不长,目前成功举办了两届,但在创立之初即秉持高标准、高水平、高质量的办赛原则,着力打造为中国西部影响力最大、辐射面最广、最受欢迎和最有代表性的马拉松赛事。两年来,共有超过54个国家和地区的48000名跑步爱好者参与其中,成为了中国马拉松赛事序列中的新兴力量,凭借完善的赛事组织、周到的赛事服务、独特的赛道体验,成都马拉松得到了参赛者及国内外媒体的一致好评,也得到了世界马拉松大满贯联盟的认可。 

  一是得益于组织领导保障有力。省委常委、市委书记范锐平对举办成都马拉松高度重视,直接指挥,并作出“把‘成马’的品牌树起来”等重要批示。市委副书记、市长罗强多次召开赛事筹备工作专题会议,部署竞赛组织、安全保卫、医疗救护等具体工作,并专门就赛道设置作出重要指示。市级层面成立了以罗强同志为主任,有关市领导为副主任,市级有关部门和单位、有关区(市)县政府等共同组成的赛事组委会,统筹推进筹备组织工作。 

  二是得益于赛道设置充满特色。赛道设置在充分考虑安全、交通、便民等因素后,精心优化布局,充分展现了城市人文风情、风景名胜、城市地标、文化潮流等元素,可以让跑者有更好的参赛体验,也是一次极佳的城市宣传。从成都灿烂的古文明跑向澎湃的新时代,充分展示成都现代文明全新的场景和现代城市的活力。最具特色的是,2018年赛事在天府绿道设置14公里赛段,成为首个赛道设置在城市绿道体系中的马拉松赛,全面展现我市1.69万公里天府绿道体系建设阶段性成果,呈现了我市加快建设美丽宜居公园城市的新画卷。在中国田径协会发布的《2018中国马拉松年度报告》中,成都马拉松荣获“2018年中国田径协会特色赛事‘最美赛道’”奖项。 

  三是得益于积极对接争取支持。万达集团与世界马拉松大满贯联盟签订战略合作协议后,获得在亚太地区举办世界马拉松大满贯赛事的独家权益。我市积极对接万达集团,并通过其直接向世界马拉松大满贯联盟争取支持。专程赴英国学习考察伦敦马拉松组织工作,并特别邀请世界马拉松大满贯联盟官员一行来蓉考察2018成都国际马拉松赛,向其全面介绍成都城市发展规划、经济社会发展情况,让其充分了解成都、了解加快建设世界赛事名城的信心和决心,为成功入选世界马拉松大满贯候选赛事奠定基础。

 

  世界马拉松大满贯是全球规模最大、规格最高、影响力最广的马拉松系列赛事,除奥运会马拉松比赛、世界田径锦标赛马拉松比赛外,还包括伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松、波士顿马拉松、纽约马拉松、东京马拉松等六个城市马拉松赛。赛事组织水平、关注程度、竞技水平、赛事规模等均代表着世界马拉松比赛的最高水平。此次成都马拉松入围世界马拉松大满贯候选赛事,开创了中国马拉松赛事先河,将对中国马拉松的未来格局发展带来深远影响。 

  2019年开始,为贴合国际化的赛事形象,赛事名称将由“成都国际马拉松”正式更名为“成都马拉松”。2019成都马拉松将于10月27日举行,赛事报名将于6月份正式启动。今年“成马”参赛总人数扩充为3万人,全程马拉松增至1.5万人。赛道将总体延续过往特色,并按大满贯赛事标准进行优化升级,串联古今,使跑者在奔跑中打开跨越千年的历史卷轴,充分感受蜀风雅韵的历史名城和天府深秋的大美风光。同时,今年“成马”将在赛道线路、赛事奖金、服务保障等方面进行全面升级,为广大跑者营造更好的参赛体验。成都马拉松作为群众参与度极高的国际赛事,不仅是世界赛事名城的重要支撑,更能为赛事名城凝心聚力、营造氛围。可以说,办好成都马拉松,既是建设世界赛事名城的重要方式,也是有力的保障手段,通过努力使其成为世界马拉松大满贯第七大城市马拉松,必将使成都真正成为享誉全球的世界赛事名城,成都的国际影响力、全球知名度将有更加显著的提升,城市能级、对外交往也将迎来更加广阔的发展空间。 

世界马拉松大满贯联盟首席执行官蒂姆·哈兹玛向成都市体育局局长熊艳颁发证书