您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

眉山市整合资源助力竞技体育腾飞

来源: 发布时间:2019-06-11 责任编辑:眉山市教育和体育局

  眉山市不断优化竞技体育赛事项目,广泛开展竞技体育运动,着力培育优质体育人才,全市竞技体育水平加速提升,推动体育事业蓬勃发展。 

 

  深化市内融合。一是优化业训项目布局,以备战省运会为契机,根据全市和各区县实际,布局田径、篮球、足球、乒乓球等17个项目开展业余训练。2018年十三届全运会上,共有11名眉山籍运动员参赛,获得1金、1银、3铜的优异成绩。其中张益萌、王书敏获得女子曲棍球金牌,罗雅丹获得赛艇女子四人单浆无舵手银牌和赛艇女子八人单浆有舵手铜牌,梅雪获得花样游泳自由组合和集体2枚铜牌。在2018年四川省第十三届运动会上,我市获得3金、11银、12铜的优异成绩,荣获体育道德风尚奖,取得运动成绩和精神文明双丰收。二是强化市县(区)统筹协调,加大在全市范围内选才、组队、训练力度。建立分级管理与利益共享激励机制,发挥体校龙头作用。做强眉山市业余体校和东坡区少年儿童业余体校两所省级体育后备人才基地,探索研究体校对体育传统项目学校、各类体育特色学校和青少年体育俱乐部的示范、引领、指导、服务机制。建立层次分明、渠道畅通、职责清晰、分配合理的人才输送体系。目前全市有省级体育后备人才基地2个,体育幼儿训练基地6个,国家级体育传统项目学校1个,省级体育传统项目学校12个,市级体育传统项目学校39个,全国青少年校园足球特色学校49所,市级青少年校园足球特色学校73所,全国篮球特色学校6所,市级篮球特色学校18所。 

 

  加大成眉合作。建立教练员合作机制。一是选派我市优秀教练员到成都市项目中心跟班培训,参与成都市精英教练计划。二是争取成都市在眉山设立体育后备人才培养基地,联合培养优秀体育苗子。三是共建体育特色传统项目学校。四是定期举行两市间青少年体育比赛和交流活动。 

 

  引导社会参与。深化眉山市与信利尤文图斯足球学院培训中心在青少年足球项目上的合作,全面委托尤文图斯教练员团队,负责我市参加省十四运会足球项目运动队的选才、训练工作。利用尤文图斯品牌培训一大批本土教练员、裁判员,提高全市竞技队伍水平。重视发挥社会力量在跆拳道、武术、羽毛球、乒乓球、游泳等市场前景较好项目上的培训作用,通过政府购买等方式,加大扶持力度。