您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

雅安市体育上半年综报

来源: 发布时间:2019-07-02 责任编辑:雅安市文化体育和旅游局

  一、丰富群众身边的体育健身活动。广泛开展全民健身活动和各类体育竞赛,积极承办省级及以上高水平体育赛事,全力打造雅安本土体旅融合赛事品牌。 

  (一)积极申办国家级、省级高水平体育赛事。经与国家、省级各有关单位联系对接,已获得多项国家级、省级以上赛事承办权。目前,2019年中国足球协会女子室内五人制足球联赛(四川雅安赛区)比赛已于615-17日成功举行,共有来自全国各体育院校和职业俱乐部的10支代表中国目前最高水平的女子五人制足球队参加。后续省级高水平体育赛事正在有序对接和筹备中,此项工作将超额完成目标任务。 

  (二)全力支持有影响力的全民健身赛事活动,持续打造自主精品赛事品牌,推动“体育+旅游”融合发展。截止6月下旬,2019百华协会•中国至美茶园公益骑行赛、2019第五届“四川芦山大川河T3河道越野赛”暨猴山飞瀑盛大开园活动、2019薪火传承·中国健康跑暨雅安荥经龙苍沟森林半程马拉松赛、雅安市第四届龙舟赛暨雨城区第九届青衣江端午龙舟文化旅游展演活动均已成功举行,赛事规模和社会效益创历史新高。此项工作在上半年就已提前完成全年目标任务。 

  (三)组织举办市级各类全民健身赛事活动。三八节全民健身运动会、农商银行杯篮球赛、雅安市第四届职工足球邀请赛、雅安市直属机关企事业单位第七届职工运动会等群众参与度很高的赛事活动层出不穷,体现月月有活动的全民健身良好氛围。 

  二、全力推进民生实事工作任务。 

  (一)坚持抓好体育场馆免费或低收费开放工作。1-5月,中央下达大型体育场馆免费低收费开放补助专项资金400万元,省级下达资金47万,地方配套下达30万元,共477万元,资金预算下达比例达95.4%;专项资金拨付使用202.27万元,拨付使用比例为40.45%;累计完成免费或低收费开放65.91万人次(其中:市本级9.82万人次、雨城区1.7万人次、名山区2.4万人次、荥经县31.09万人次、汉源县6.5万人次、石棉县4.8万人次、天全县5.6万人次、芦山县2.95万人次、宝兴县1.05万人次),服务人次完成比例43.94%。预计6月底将实现时间过半任务过半。 

  (二)有序推进村级农民体育健身工程建设工作。一是根据四川省体育局下达的任务指标和雅安市2019年民生实事人大代表票决项目目标任务,全市今年拟新建210个行政村农民体育健身工程。目前,已按时督促各县(区)完成农民体育健身工程摸底调研和项目选址工作,并根据各县(区)实际进行提前谋划,最终确定245个拟建工程点并书面上报省体育局备案,力争于今年底推动全市行政村农民体育健身工程覆盖率达85%以上。二是按时间节点要求,现正在组织进行健身器材招标工作,预计7月底或8月初全面启动工程器材运输和安装工作。