您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

内江市积极推进足球事业发展

来源: 发布时间:2019-07-09 责任编辑:内江市体育局

  近年来,内江市坚持以习近平总书记对体育和足球工作的系列重要讲话精神为指导,高度重视内江足球运动发展,市委、市政府主要领导和有关领导多次深入基层一线调研足球发展情况,并印发了《内江市足球改革发展实施意见》。内江市在遵循足球发展规律的基础上,坚持立足市情与借鉴经验相结合,进一步整合资源、部门联动,调动全社会参与足球发展积极性,推动内江足球事业全面发展。 

  一是完善足球场地。有效整合财政资金、社会资本,指导并鼓励各县(市、区)、企(事)业单位、民间力量充分利用学校及周边规划用地、城市和乡村的荒地、闲置地、公园等建设足球场。截止2018年底,全市共建成足球场102个,其中“十三五”期间建成17个。 

  二是培养专业人才。集中力量向国家集训队,省、市、解放军优秀运动队和省内大专体育院校输送足球运动员、学生运动员。目前入选U15女足国家集训队运动员1名,有9名运动员在省女子足球队代训。遴选100余名管理干部、足球教师参加国家、省级培训班。通过自主举办和与省足球协会联办培训班,提升足球骨干队伍素质。 

  三是夯实竞赛体系。强化青少年足球竞赛体系设计,每年持续举办内江市小学生足球总决赛和内江市初、高中学生足球选拔赛。指导市足协等常年开展足球赛事活动10余次,连续举办了22届“足协杯”“迎春杯”足球赛事。积极争取参加国际国内足球比赛,通过全省选拔我市资中女子足球队今年将代表四川参加全国第二届青年运动会女足决赛,另有8名资中女足运动员今年7月即将代表中国参加世界中学生足球比赛。 

  四是大力发展青少年校园足球。与市教育局联合出台《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,把足球理论知识、技能纳入体育课堂教学,在全市各中、小学开展“大课间活动”。补充足球师资力量,考聘足球教师,鼓励市足球协会、各足球俱乐部与学校签订合作协议,提供技术支持。目前全市共计43所学校被评为“全国校园足球特色学校”,我市近70%的青少年都参与了足球运动。 

  五是打造足球基地。威远县人民政府与省体育局、川威集团三方联合,打造集足球训练、比赛、全民健身、体育休闲、体育旅游度假等为一体的中国·连界足球竞训基地该项目拟建46个足球场地及其它体育场地设施,建成后将直接服务于全省乃至全国专业足球运动的培训和赛事。其中项目一期4片5人制、2片7人制、6片11人制足球场将于今年底之前建成,运动员及教练员公寓将于今年9月底竣工投用。