您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

喜讯!阿坝州与西藏登山学校签订战略合作协议,有力助推我州户外运动发展

来源: 发布时间:2019-07-15 责任编辑:阿坝藏族羌族自治州文化体育和旅游局

  为进一步拓宽视野,学习和借鉴喜马拉雅登山向导学校、西藏圣山探险公司在登山户外特种旅游发展规划、项目开发、经营管理、人才培养、风险规避以及应急救援等方面先进经验,积极探索适合阿坝州发展登山户外特种旅游的模式,全力打造“净土阿坝”系列体育品牌,应喜马拉雅登山向导学校和西藏圣山探险公司邀请,710日,阿坝州代表团前往西藏喜马拉雅登山向导学校考察学习。 

  喜马拉雅登山向导学校(西藏登山学校)是中国唯一的一所登山学校,创办于1999年,学员都是来自山峰所在地的农牧民藏族青年。2002年,喜马拉雅登山向导学校(西藏登山学校)被列入国家117援藏重点项目之一,是国家扶贫项目。学校拥有完善的教学标准、管理制度、人才发展体系和高海拔应急救援体系。西藏圣山登山探险服务有限公司成立于20016月,是全国为数不多地致力于登山运动推广、登山文化传播,提供高海拔攀登、技术、徒步、探险、攀岩攀冰培训等服务的公司。 

  713日,我州考察团与喜马拉雅登山向导学校(西藏登山学校)签订战略合作框架协议,双方在互惠互利、合作共赢的基础上达成如下事宜: 

  一、确定四姑娘山为珠穆朗玛峰攀登队伍登顶前的适应性训练基地;将四姑娘山作为西藏登山学校超高海拔山峰(7000米以上)攀登训练基地; 

  二、与登山学校和西藏圣山探险公司合作,规划并制定适用于全国高海拔山峰的登山标准; 

  三、与登山学校合作探索高山协作等专业人员培训机制,提高我州从业人员专业水平,引进高水平培训落户我州举办。 

  阿坝州户外运动资源丰富,山地旅游方心未艾,众多体育赛事在阿坝大地上落地生根、开花结果正逐步形成冰雪、户外、民族传统体育等为主的“净土阿坝”系列品牌群体赛事集群。在阿坝州文化、体育、旅游融合发展的关键时期,上述协议事项落地后,将极大的促进我州户外运动发展,扩大四姑娘山和我州山地户外资源影响力,进一步提高我州从业人员专业水平,规范市场管理,提高服务水平。将为阿坝州文化、体育、旅游融合发展注入新鲜活力,为全域旅游发展增添新的动力。