您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

乐山第三届海峡两岸峨眉武术文化交流活动盛大开幕

来源: 发布时间:2019-07-15 责任编辑:乐山市体育局

  7月13日上午,第三届海峡两岸峨眉武术文化交流活动在乐山盛大开幕,乐山台湾两地武术家们欢聚一堂、以武叙旧,深化两岸武术文化合作交流。国务院台湾事务办公室交流局副局长李京文,四川省人民政府副秘书长刘全胜,四川省人民政府台湾事务办公室副主任赵宇,四川省政协常委、副秘书长、致公党四川省委专职副主委肖剑书,中共乐山市委副书记、乐山市人民政府市长张彤等出席开幕仪式。李京文宣布活动开幕,张彤致辞。 

  张彤在开幕式上对前来参加活动的台湾同胞们表示热烈欢迎。他指出,峨眉武术是乐山历史文化名城的重要符号,当前乐山正在实施峨眉武术振兴计划,不断挖掘开发峨眉武术文化内涵,让峨眉武术这块“文化符号”的价值充分彰显,传承千年古城的历史文脉,不断提升乐山城市文化软实力;峨眉武术是乐山加快旅游兴市的重要支撑,当前乐山正围绕建设世界重要旅游目的地发展定位,着力构建以武促旅、以旅兴武、互促共生、相映生辉的生动局面,让峨眉武术文化与旅游结出一加一大于二的更多成果,推动乐山加快“旅游兴市”步伐;峨眉武术是乐山对台交流合作的重要纽带,大陆与台湾同根同源,同文同宗,两岸文化一脉相承。乐山将以本届活动为契机,进一步弘扬峨眉武术文化,振兴峨眉武术事业,为传承发展中华武术文化,促进两岸关系和平发展添砖加瓦,与台湾同胞一起,携手为中华文化的伟大复兴贡献更多力量。 

  在随后进行的武术展演中,“天下弘武,峨眉归宗”“历史名城,嘉州古韵”“五花八叶,国术传承”“两岸共聚,中华同宗”四大篇章气势磅礴,来自海峡两岸的武术团体和个人在开幕式现场进行了精彩的武艺表演和武术套路展演,参会嘉宾以武会友、以武联心,共同感受中华武术的魅力和血脉相连的情谊。 

  本届交流活动为期五天,期间还举行第七届“两岸同根 致力为公——峨眉武术论坛”系列文化交流活动第十届台湾学生天府夏令营——乐山峨眉武术分营乐山产业投资推介等活动,进一步推动峨眉武术文化传承发展,提升峨眉武术文化品牌影响力,搭建经贸和文化交流合作平台,助力乐山建设世界重要旅游目的地和四川省区域中心城市。