您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

全国少数民族运动会开赛在即 甘孜州押加队“抗旱”备战

来源: 发布时间:2019-08-08 责任编辑:甘孜藏族自治州教育和体育局

  挂绳、放绳、下身,随着裁判员的哨声响起,绳子两端的押加运动员在加油声中使出浑身解数……近日,第十一届全国少数民族传统体育运动会正式进入倒计时。在成都体育学院的训练馆中,大汗淋漓的甘孜州押加队6名运动员正进着行严酷的“魔鬼训练”。 

  “俯身放松、放低重心、不要给自己太大压力……”押加队教练熊安平在旁对正在训练的队员吩咐道。只见两名运动员分别趴在场地两端,二人的脖子上套着同一根红色长绸布。一声令下,二人随即模仿大象姿势,两手与脚尖着地,以脚、腿、腰、肩、颈力拖动带子竭力向前爬,把系在布带中间的红布标志拉过自己的河界者为胜。“这不仅是力量的较量,还需要脖子、腰部和步伐的协调。其他省区的一些运动员可能接触的少,技巧不是掌握得很好。”熊安平告诉记者,押加在藏族地区最为流行,因此也叫做“藏式拔河”,藏语名为“浪波聂孜”,意为大象的脖子。 

  本次全国少数民族运动会押加设六个级别比赛。每个级别允许各代表团报名参赛一人。此次少数民族运动会四川代表团押加队将参加全部级别的比赛,参赛的6名选手也全部来自甘孜藏族自治州。其中有5人是省第十五届少数民族运动会押加比赛的冠军。尼玛降泽和赵让布还是亲兄弟,在上届全国少数民族运动会上还分别斩获二等奖和三等奖。作为全队年龄最大的队员,尼玛降泽被调整到61公斤级别的比赛。“做为老队员,训练不是问题,但调整比赛级别后,降体重是运动员比较‘恐惧’的事,整个过程‘痛苦’是常人无法想象。”熊安平笑着说,“如训练时必须‘抗旱’,馆里没有水,也不准队员喝水。因为一口水可能就要长重2斤。” 

  第十一届全国少数民族传统体育运动会将于9月8日在河南省郑州市正式开幕。上届全国少数民族运动会四川押加队夺得三个银牌2个铜牌。“这次我们想突破一下,将奖牌的颜色变一下,争取也拿块金牌。”熊安平告诉记者,押加队将在成都体院进行力量、耐力、技能等基础训练,训练将持续到9月第十一届全国少数民族传统体育运动前夕。