您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

成都市加快建设世界赛事名城

来源: 发布时间:2019-09-09 责任编辑:成都市体育局

  社会高度关注的第18届世界警察和消防员运动会刚刚圆满结束,来自80个国家、地区和国际组织的近万名选手分享了体育的欢乐与荣耀,感受了成都的现代与活力,在奉献一场精彩体育嘉年华的同时,一举创下成都历史上规模最大、国际化水平最高、单次入境外宾人数最多的记录,为城市发展带来了巨大综合效益。世警联合会主席拉瑞·柯林斯盛赞成都“举办了史上最棒的一届世警会”,认为成都办赛的精彩表现“让世界有更充分的理由去期待一个更加精彩的世界赛事名城”。近年来,成都市着眼于冲刺世界城市,提出把“三城三都”作为建设世界文化名城的时代表达,经过两年来的努力,成功举办世警会,拿到了大运会、世运会等国际赛事的举办权,今年世界著名体育市场情报服务商Sportcal发布的最新全球赛事影响力城市榜单中,成都由第89位大幅跃升至第28位。认真贯彻落实党中央提出的“体育强国”目标,坚持世界眼光、国际视野,瞄准国际重大赛事,以赛为媒、连接世界,力争到2035年把成都建设成为体育场馆全国领先、体育赛事国际知名、体育产业高度发达、体育资源辐射全球、体育健身蔚然成风的世界赛事名城。 

  一是兴建体育设施。修编《成都市重大赛事场馆布局及天府奥体城总体规划》《成都市公共体育设施布局规划(20162035)》,构建“市社区,赛事竞训群体”三级三类体育公共设施体系。推动各区(市)县“一场一馆一池两中心”等体育基本公共服务设施提档升级,实施体育组织、设施、活动、赛事“四进绿道”,打造天府绿道体育消费场景和运动生活品牌。加快社区级综合健身馆和运动场建设,出台“融体于绿”“体绿结合”规划建设技术导则,完善社区小微型体育设施。鼓励社会力量投资建设运营体育场馆、体育综合体、体育特色小镇等体育设施。2021年,全市人均体育场地面积达到1.9平方米。 

  二是引育品牌赛事。以足球、电子竞技等项目为重点,开展高级别单项国际体育赛事引进研究,积极推进2023年足球亚洲杯、2024年羽毛球汤尤杯的申办工作。逐步完善“一带一路”“天府绿道”“熊猫”“天府”等体现成都特色的主题赛事体系,大力发展龙泉山城市森林公园山地户外运动赛事品牌和西岭雪山冰雪运动赛事品牌。加强与国际体育组织和国家体育总局相关运动项目管理中心、单项运动协会的合作,支持相关区(市)县继续办好马拉松、赛艇等赛事,积极推进成都双遗马拉松赛、中国马术节、国际名校赛艇挑战赛、都江堰国际漂流节等赛事提档升级,不断扩大知名度和影响力。力争到2021年,举办国际体育赛事不低于80,全市每个区(市)县打造一个以上知名品牌赛事。 

  三是发展体育产业。制定重点招引体育企业名录,实施重点企业招引计划,围绕天府奥体城和东安湖体育中心、凤凰山体育中心等重要载体,有针对性地招引赛事策划运营企业、体育中介培训机构等。实施重点品牌培育计划,支持劲浪体育、咕咚科技等品牌“走出去”,大力支持以文轩体育、和嘉天健等为代表的传统体育企业转型升级,打造体育消费新场景。扶持瞪羚企业和小巨人企业发展,培育不少于5个具有全国影响力的体育品牌。制定市级体育产业示范基地(单位、项目)、体育旅游精品项目和运动休闲小镇评定规范,打造国家级体育产业示范项目3个以上。 

  四是培养体育人才。实施“五个一批”计划,大力引进培养一批场馆运营人才、一批赛事组织人才、一批竞技体育人才、一批体育营销人才和一批专业体育团队,发挥好体育名人的带动效应。坚持体教结合,探索符合体育规律的校园内外青训体系,加强青少年体育训练工作,推进“一校一品”建设,建立一批具备特色体育项目的中小学校,发展壮大青少年体育俱乐部规模,打造国家级体育人才教育和培养基地。全方位推进与世界各国的中小学合作,引入一批特色体育科目和专业教练,带动全民健身生活化。坚持引育并重、以赛聚才,建立赛事运营人才信息库和交流平台,鼓励在蓉高校开设赛事运营专业联合培养体育专业人才,加强人才培养的国际交流合作,大力引进急需紧缺高层次体育人才,以专业人才聚集助力赛事名城建设。 

  五是倡导全民健身。大力开展“运动成都·绿道健身”全民健身系列活动,加大全民健身服务供给,力争到2021年,体育人口持续增加,经常参加体育锻炼的人数达到700万人以上。推进“阳光体育项目进校园活动”,争取到2021年,65%的中小学成功创建体育特色项目学校,中小学生掌握一至两项体育运动技能。深入推进健康中国行动,构建全市国民体质监测网络与服务体系,力争到2021年,年度国民体质监测样本量测试量达到12万人以上,实现全市市民《国民体质测定标准》总体合格达标率达93%以上。