您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步加强档案安全工作的紧急通知

来源: 发布时间:2019-04-04 点击数:  责任编辑:办公室

各直属单位、局机关各处(室): 

  为了认真贯彻落实《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于进一步加强森林草原和城乡防火安全工作的紧急通知》(川委办发电〔20192号)精神,以及《四川省档案局关于进一步加强档案安全工作的紧急通知》(川档发〔20194号)精神,进一步做好局系统档案安全各项工作和,现将相关要求通知如下: 

  一、全面加强组织领导 

  各单位要切实履行“党政同责、一岗双责”,压紧压实责任,坚持“安全第一,预防为主”的原则,时刻绷紧档案安全这根弦,单位主要领导亲自部署,分管领导带队深入一线亲自抓落实,以极端负责的精神、务实的举措,切实将档案安全防范措施落到实处,确保档案绝对安全,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。 

  二、迅速开展隐患整治 

  各单位要按照“全面拉网、不留死角”的原则,即日起迅速组织开展一次档案安全风险隐患大排查,排查部位要覆盖各类档案实体档案库房、业务技术用房、办公用房、档案保管保护设施设备档案信息以及档案库房周边环境等。 

  重点检查档案库房是否明确安全责任人;消防器材、设备是否配备齐全且完好有效库房是否堆放有易燃易爆的危险品;用电是否规范;防盗门等防盗措施是否到位;是否存在渗水漏雨返潮情况;是否落实防蚁防鼠防虫措施等,坚决把各种档案安全隐患消除在萌芽状态。同时,建立隐患台账,于4月底前整改落实到位,并认真总结档案安全隐患整治情况,以作备查。 

  三、切实加强应急管理 

  各单位要将档案安全纳入单位安全工作进行统筹管理,巡逻、检查要覆盖档案库房;应急预案和演练要覆盖档案工作。确保一旦发生事故和灾情时,能第一时间响应,并进行科学有效处置,确保档案安全万无一失。玩忽职守、不履职尽责发生档案全事故或延误灾情,造成严重后果或重大损失的,经查实,将依法依规追究责任。 

  四、交叉检查落实情况 

  5月份,省体育局将抽调人员组成档案安全检查组,交叉检查各单位档案安全隐患的整改落实情况,交叉检查的具体安排另行通知。 

    

    

                                                                   四川省体育局办公室  

                                                                         201944