您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省体育局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

来源: 发布时间:2019-06-03 点击数:  责任编辑:办公室

各直属单位,局机关各处(室) 

  根据《四川省安全生产委员会办公室关于开展2019年全省“安全生产月”活动通知》(川安办201931)精神和具体要求,省体育局决定6月份在局系统开展“安全生产月”活动,现将活动有关事宜通知如下: 

  一、活动主题 

  防风险、除隐患、遏事故 

  二、活动时间 

  201961日至30 

  三、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以增强全民安全生产意识、提高防灾减灾救灾能力、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动基层严格安全管理,落实安全生产责任,围绕问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及等内容,开展宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全环境。 

  四、主要内容 

  各单位要采取多种形式,积极开展“安全生产月”活动。 

  (一)开展安全宣传普及活动。围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,采取悬挂横幅、利用宣传栏和黑板报宣传、设置咨询展台、发放宣传品、举办展览展示等多种形式组织开展宣传活动,近距离的宣传安全知识。同时,利用各类媒体平台、网站和客户端宣传安全生产方针政策、法律法规、应急知识、防灾减灾救灾常识等内容,营造浓厚的安全生产氛围。  

  (二)开展安全培训和演练活动。以安全演练为主线,结合日常安全管理工作,坚持“贴近实战、注重实效”的原则,立足于事故应对和处置的全过程,采取专项、综合等多种形式,广泛深入开展实战化安全培训和演练,普及安全知识,传授安全技能。同时,通过演练进一步完善和优化应急预案,进一步提高防灾避险和应急处置能力。 

  (三)开展安全法律法规宣讲活动。积极组织开展安全生产法律法规宣讲活动,深入学习并掌握安全生产法律法规的具体内容、规范要求、处罚内容、违法后果等,让广大干部职和社会大众做安全生产法律法规真正的明白人、践行者和监督员。 

  (四)开展安全警示教育和知识竞赛活动。组织干部职工通过观看安全警示片、安全公益广告等方式开展警示教育活动;积极参与中国应急信息网的网上安全警示教育展播活动和全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题;组织开展安全生产宣传普及和知识技能竞赛活动,不断提高广大干部职工的应急意识和安全素养。 

  三、相关要求 

  (一)加强领导。各单位要高度重视“安全生产月”活动的开展工作,在积极参加局系统组织活动的基础上,切实加强组织领导,保障经费、责任到人,并结合自身实际创新的开展形式多样、内容丰富、具有特色的宣教活动,确保取得实效。 

  (二)强化宣传。各单位要紧紧围绕本次活动的主题,广泛开展多渠道、多形式、多内容的宣传报道,增强活动期间宣传报道的针对性、时效性、实用性和指导性,不断扩大安全生产月活动的覆盖面和影响力。 

  (三)信息报送各单位要认真开展“安全生产月”活动,并及时汇总、整理、总结活动进展和工作亮点,6月份每周五报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,77日前报送总结报告。

 

    (联系人:罗朝文,QQ1005431414,电话:0288702563213678139002)。 

    

                                                                       四川省体育局 

                                                                      2019531