您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于全面加强2019年四川省青少年体育竞赛组织工作的通知

来源: 发布时间:2019-06-06 点击数:  责任编辑:办公室

  川体青〔201919 

 

各市(州)体育局,省级各训练单位,成都体院竞技体校: 

  为切实加强2019年四川省青少年体育竞赛组织工作,确保各项体育竞赛统一、规范、安全、有序进行,现将有关要求通知如下: 

  一、各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及省委十一届三次、四次全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格按照省体育局工作部署和2019年全省体育局长会议要求,加强对2019年全省青少年体育竞赛组织管理,精心筹划、周密安排,节俭廉洁办赛,公平公正竞赛,高质量、高标准做好各项体育竞赛组织工作。 

  二、各单位要高度重视安全工作,牢固树立“安全第一”的思想,把参赛安全和办赛安全放在首位,各司其职、各尽其责,层层落实安全责任;对安全工作进行周密部署和安全隐患排查,建立健全安全突发事件应急处理机制和工作预案,提高赛事各方面安全管理和处置水平;加强对参赛运动员、教练员和工作人员的安全教育,提高参赛人员的安全意识和安全防范能力,严格遵守和服从大会组委会各项安全管理规定,确保各项体育竞赛安全工作万无一失。 

  三、各单位要高度重视青少年体育的反兴奋剂工作,认真贯彻落实国务院《反兴奋剂条例》、国家体育总局《反兴奋剂管理办法》和2019年全省反兴奋剂工作会议精神。坚持“预防为主,教育为本”原则,加强反兴奋剂宣传教育,增强对使用兴奋剂危害性的认识,提高广大青少年运动员抵制使用兴奋剂的自觉性和防范能力。特别要注意提高各级管理人员、教练员及其他有关人员对反兴奋剂工作的认识,确保不发生任何兴奋剂问题。要层层抓好责任落实,清除潜在隐患,形成统一领导、齐抓共管、层层把关、人人负责的责任落实机制,切实维护各项体育竞赛的公平纯洁。 

  四、各市(州)体育局作为本地区各项目参赛队的管理责任单位,要将安全参赛、公平公正竞赛、展现良好的体育精神和职业道德放在突出位置,切实加强对运动员、教练员、领队、工作人员的教育和监管,树立正确、积极、健康的道德观、价值观和参赛观,做到规范、文明、安全参赛;严格遵守大会竞赛规程、规则和要求,严格遵守赛风赛纪和反兴奋剂工作的各项规定,在赛场上展现良好的体育精神与道德,赛出风格,赛出水平;要特别强化领队、教练员对运动队的管理职责,服从组委会安排,遵守大会各项规定和要求,加强对运动员在赛场内、外和赛前、赛中、赛后的组织管理,严防发生任何安全责任事故;要建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,实施责任倒查和责任追究制度,确保各项工作落实到位。 

  五、各竞赛项目承办单位作为赛区工作的管理主体责任单位,要切实加强对赛区工作的组织领导,严格执行省体育局各项规定和要求,认真履行承办工作职责,全面抓好场地器材、后勤保障、安全保卫、食品卫生、防暑降温、医务监督、交通安全等赛前筹备工作和赛中组织工作;安排好运动队报到、食宿接待、赛前训练和赛场布置,召开好组委会和裁判长、教练员联系会,组织好各场次比赛、颁奖、体育道德风尚奖评选、观众观赛,落实好比赛期间的饮水、洗澡、防暑、灭蚊、卫生、医疗、交通、安保等具体工作。尤其在安全方面,要将安全工作贯穿于整个竞赛组织工作全过程,加强对食品安全、交通安全、赛场安全、驻地安全等的防范和管理;各参赛队必须签订安全责任书,落实好安全工作责任制,共同抓好赛区安全工作;加强医务检查和救护保障工作,加大卫生监督力度,特别注意加强食品安全管理和防暑降温,做好传染病防控工作,严防食物中毒等各种恶性事件的发生。 

  六、省级各训练单位和成都体院竞技体校作为各竞赛项目的管理责任单位,要严格按照省体育局工作部署和要求,落实好“一把手负总责”要求,全面抓好竞赛项目管理工作。各单位分管负责人、项目管理员和工作人员要守纪律、讲规矩、严要求,节俭廉洁办赛,起好表率作用;加强对比赛的管理指导和监督,支持和帮助承办单位开展好筹备工作,督促赛区各方面工作保障到位,与承办单位团结协作,共同完成比赛任务;全面加强对运动队的参赛管理,严把参赛资格关,严格监管运动员报名、报到、检录等工作环节,防止赛风赛纪问题发生;严格执行竞赛规程、规则,公开、透明的组织抽签、称体重等,保证竞赛公平、公正;加强对裁判员的选派、管理和监督工作,规范裁判员选派程序,加大对裁判员执法的监管力度,对在比赛中违反纪律要求的裁判员,按有关规定严肃处理;加强对比赛现场的监管,发现问题,及时解决,并做到有章可循,有法可依;加强工作的计划性和预见性,根据项目规律、特点及赛区情况,制定和完善比赛实施方案和工作流程,细化管理措施和应急预案,保证比赛安全、规范、有序进行。 

  七、凡采取食宿自理方式的体育竞赛项目,各相关承办单位须将所推荐的运动队食宿宾馆纳入大会组委会监管范围,依靠当地政府职能部门加强对推荐宾馆的食宿、消防、安保、卫生、价格等方面督查检查,所推荐宾馆须交通方便,价格适中,安全保障,能提供良好服务,以满足各参赛队需要;各市(州)体育局要抓好参赛队伍管理,强化领队、教练员岗位职责,加强对运动员监管,防止发生任何安全事故;省级各训练单位要加强监督检查,督促赛区和各参赛队认真履职尽责,加强对参赛运动员管理,防止发生任何安全责任事故。 

  八、各赛区要建立并完善重大事项报告制度,比赛期间如发生重大安全、赛风赛纪等问题,各单位务必在第一时间按照规定和程序应对,主动积极妥善处理,及时向上级相关部门报告有关情况,不得漏报、迟报和瞒报。 

  九、各单位要围绕竞赛工作建立完善的责任体系,做好责任分解工作,明确和细化责任主体,做到工作到岗,责任到人,不留死角。凡因管理不善、工作不力,发生安全、赛风赛纪和兴奋剂等问题的,将按照有关规定严肃追究当事人和相关负责人的责任。 

  十、比赛结束后,各项目管理单位要认真做好竞赛工作总结,对比赛中出现的新情况、新问题,要及时进行梳理和研究,提出解决方案和防范措施,并于赛后15个工作日内上报省体育局青少年体育处。 

    

                                                                         四川省体育局 

                                                                         201966