您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省体育局关于印发四川省第二届全民健身运动会健身气功和舞龙比赛竞赛规程的通知

来源: 发布时间:2019-06-27 责任编辑:办公室

川体群〔2019〕62号 

各市(州)体育局,省级有关部门,各有关单位: 

  现将《四川省第二届全民健身运动会健身气功比赛竞赛规程》、《四川省第二届全民健身运动会舞龙比赛竞赛规程》印发你们,请遵照执行。 

   

                                                  四川省体育局 

                                                  2019年6月27日 

    

  四川省第二届全民健身运动会健身气功比赛 

  暨全国健身气功站点联赛预选赛 

  竞赛规程 

    

  一、主办单位 

  四川省体育局 

  四川省体育总会 

  二、承办单位 

  德阳市人民政府 

  三、执行单位 

  四川省健身气功管理中心 

  德阳市体育局 

  中江县人民政府 

  四、协办单位 

  中江县文化体育广播电视和旅游局 

  五、竞赛日期和地点 

  2019年7月15日至21日在中江县体育中心举行。 

  六、参加单位 

  (一)站点组:市州、县(市、区)所属注册健身气功站点,各级健身气功协会,以及省体育局定点帮扶县和承办单位均可组队参赛 

  (二)行业组:省级各部门、各行业系统、企事业单位、大专院校、驻川机构和街道(乡)镇、村(社区)、川籍农民工团体均可组队参赛。 

  (三)少年组:省内各中小学校、业余体育俱乐部可组队参赛。 

  (四)具有四川省居民户口或居住证的个人,外企、合资企业中的外籍人士,港澳台胞,外国留学生,只要承若安全责任自负,可凭相关证明报名参赛。 

  七、参赛资格 

  (一)必须符合《四川省第二届全民健身运动会竞赛规程总则》和有关规定。 

  (二)凡运动员参赛资格经查证属实违反规定的,按有关规定进行处罚。 

  八、竞赛项目 

  集体赛和个人赛均为国家体育总局审定的健身气功功法: 

  (一)四种功法 

  1、健身气功·易筋经(缩编版); 

  2、健身气功·五禽戏(缩编版); 

  3、健身气功·六字诀(缩编版); 

  4、健身气功·八段锦(缩编版); 

  (二)五种功法 

  1、健身气功·十二段锦(缩编版); 

  2、健身气功·马王堆导引术(缩编版); 

  3、健身气功·大舞(缩编版); 

  4、健身气功·导引养生功十二法(缩编版); 

  5、健身气功·太极养生杖(缩编版)。 

  (三)四种竞赛功法 

  1、健身气功·易筋经竞赛功法; 

  2、健身气功·五禽戏竞赛功法; 

  3、健身气功·六字诀竞赛功法; 

  4、健身气功·八段锦竞赛功法。 

  九、参加办法 

  (一)本着自愿原则,凡有意参赛单位或个人,符合《四川省第二届全民健身运动会竞赛规程总则》及本规程规定的参赛条件,均可报名参加。鼓励各注册健身气功站点,各级健身气功协会,省内健身气功习练者积极报名参加;同一注册站点,同一健身气功协会或单位可报名多支参赛队。 

  (二)参赛者须身体健康,持有县级及以上医疗机构出具的健康证明,具备完成比赛规定内容的体能和精力;办理了人身意外伤害保险。 

  (三)站点组每队可报领队1名,教练1名,运动员8名(其中男性至少报2名;领队和教练可兼运动员)。参赛者年龄在18周岁(2001年出生)至65周岁(1954年出生)之间。 

  (四)站点组每队须选报3个普及功法(限四种功法1项、五种功法2项)参加集体赛每个集体项目上场参赛不少于8人(均含2名男性);每位参赛者须选报2个普及功法(四种功法、五种功法各1项)参加个人赛。 

  (五)行业组每队可报领队1名,教练1名,运动员6-8名(其中男性参赛者至少报1名;领队和教练可兼运动员)。参赛者年龄在18周岁(2001年出生)至65周岁(1954年出生)之间。 

  (六)行业组每队可选报1-3个普及功法参加集体赛每个集体项目不少于6人,不超过8人上场参赛(均含1名男性);每位参赛者可选报1-2个普及功法参加个人赛。 

  (七)少年组每队可报领队1名,教练1名,运动员6-8名(男、女各3-4名)。参赛者年龄在18周岁以下(2000年以后出生者,最小年龄不低于7周岁)。 

  (八)少年组每队可选报1-2个四种功法(其中竞赛功法至少1项)参加集体赛每个集体项目不得少于6人上场, 不超过8人上场参赛(男、女各3-4名);每位参赛者可选报1-2个四种功法(其中竞赛功法至少1项)参加个人赛。 

  (九)个人报名参赛者,每人最多可选报3个普及功法参加个人赛。 

  十、竞赛办法 

  (一)本次比赛为集体项目赛和个人单项赛。 

  (二)采用中国健身气功协会审定的2017版《健身气功竞赛规则》。 

  (三)比赛队形: 

  1、集体赛队形为两排“平行错位排列;集体赛1-4个队同时进行比赛。 

  2、个人赛队形为“锯齿”形,每个项目1-16名运动员同时进行。 

  (四)比赛配乐:四种功法和四种竞赛功法以竞赛功法展演音乐为标准;五种功法以功法原配(缩编版)无口令的音乐为标准。 

  (五)比赛服装:符合健身气功项目特点,体现民族特色、项目特色、运动特色和时代特色。集体赛全队服装样式、颜色须统一;个人赛服装款式及色彩自定。鞋为健身运动类鞋。 

  (六)比赛器材:由参赛者自备。 

  (七)个人赛分组: 

  1、站点组和行业组各按年龄分A、B组,其中40岁及以上为A组(1978年12月31日及以前出生者),以下为B组(1979年1月1日及以后出生者)。 

  2、少年组各个人赛项目按性别分组。 

  3、个人报名者,根据其社会身份划入相应组别参赛。如不能提交其社会身份证明,一律划入站点组参赛。 

  (八)比赛顺序:由编排记录组负责抽签完成。个人报名参赛者,根据其个人身份或年龄,分别编入相应的组别。 

  十一、录取名次与奖励 

  (一)各组集体赛项目设一、二、三等奖,按照报名参赛的代表队数量,10%为一等奖、30%为二等奖、40%为三等奖,其余参赛的代表队为优胜奖。 

  (二)站点组和行业组各个人赛项目分A、B组,分别录取前8名。其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名;其余均为优胜奖。 

  (三)少年组各个人赛项目分男、女,分别录取前8名。其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名;其余均为优胜奖。 

  各组集体赛项目参赛队个人赛项目参赛队员不足8人时,按实际参赛队(员)数录取。 

  (四)设体育道德风尚奖,办法另行通知。 

  十二、仲裁和裁判 

  (一)仲裁委员和裁判员由四川省健身气功管理中心选派。 

  (二)仲裁委员会人员组成和职责按《仲裁委员会条例》及《规则》规定执行。 

  十三、报名与报到 

  (一)各参赛单位或个人,按规定和要求填写《四川省第二届全民健身运动会健身气功比赛报名表》壹份,经属地主管部门加盖印章,或站点负责人签字后,于7月5日前,分别将报名表电子版(PDF版和WORD版)发送至省气功中心指定邮箱。 

  (二)全体参与比赛人员,请携带有效身份证件,裁判员于7月15日,各参赛队于7月16日,分别到赛区报到(报到地点另行通知)。往返赛区途中请注意安全。 

  (三)报到时,须交验参赛者以下证明方可参赛: 

  1、二代身份证原件。 

  2、县级以上人民医院体检证明。 

  3、人身意外伤害保险单复印件。 

  4、免责声明书 

  (四)7月16日晚19时30分将召开组委会和技术会议,以及赛风赛纪教育宣讲会(地点另行通知),请各参赛队或个人务必按时报到,准时参加会议。 

  十四、经费 

  各代表队交通、食宿、保险等费用自理。 

  十五、其它 

  (一)各参赛队(运动员)在报名中,应对所有人员姓名、身份证号码、参赛项目等内容核对准确,若与本规程报名报项规定不符,由编排记录组处理,不再征求报名单位或个人意见。报名单一经报出,一律不得更改。 

  (二)参赛运动员必须在户籍所在地办理好人身保险,比赛期间出现的任何人身意外伤害事故,概由各参赛单位或参赛者本人按保险条款办理相关事宜,赛区竞委会不承担任何法律、经济和医疗责任。 

  (三)各代表队或个人的参赛经费由市州或个人承担。 

  (四)赛前将以广场集体功法展演形式举行开赛仪式,请参赛队和参赛者个人做好准备。 

  (五)本次比赛为即时颁奖,完成比赛的参赛队或参赛者个人根据实际情况,可以提前离会。 

  (六)本规程规定外的项目不得参加比赛。 

  十六、本规程的内容由四川省健身气功管理中心负责解释,未尽事宜另行通知。 

  十七、联系方式 

  (一)四川省健身气功管理中心 

  联系人:应凯杰  话:15708470182 

    箱:455266987@qq.com 

  (二)中江县文化体育广播电视和旅游局 

  联系人:杨  林;电话:19981091523QQ: 583114710 

  古秋波;电话:15983825664QQ: 12275955 

 

  四川省第二届全民健身运动会舞龙比赛 

  竞赛规程 

    

  一、主办单位 

  四川省体育局  

  四川省体育总会 

  二、承办单位 

  隆昌市人民政府 

  三、执行单位 

  四川省社会体育指导中心 

  隆昌市教育和体育局 

  四、时间地点 

  2019年9月25日-27日在隆昌市举行。 

  五、竞赛项目 

  (一) 成年组(18周岁(含)以上): 

  传统套路、自选套路 

      (二) 青少年组(17周岁(含)以下): 

  自选套路 

  六、参加单位 

  各市州(区、县),省直机关、企事业单位,全省各行业体协、大专院校、中(小)学校、川籍农民工团体。 

  七、参赛人数及资格 

  (一)报名人数 

  本项目为集体竞赛项目,每队限报13人,其中领队1人,教练1人,运动员11人。 

  (二) 运动员资格 

  1.运动员参赛时必须持有效期内的四川省行政辖区本人第二代身份证;未办理第二代身份证的须提供四川省行政辖区内的正住户口薄; 

  2.大专院校中(小)学校、需要提供学籍证明; 

  3.各行业系统,企事业单位,川籍农民工团体须提交社保证明; 

  4.参赛运动员须持县级以上人民医院健康证明,报到时出示有效人身意外伤害保险凭证,须承诺本人适宜参加该项目比赛; 

  5.各项目组别性别不限。 

  (三)资格审查 

  1.依据有关规定对运动员(队)资格进行审查,并采取公示等程序接受各参赛单位监督。 

  2.运动员(队)在参赛资格上经查证属实有资料造假或者违反规定的,则取消全队参赛资格和比赛成绩。此外,还将根据相关规定对相关责任人员和单位进行处罚和通报。 

  3.被取消参赛资格和比赛成绩的运动员(队),其已完成的比赛结果无效,其被取消的名次依次递补。 

  八、竞赛办法 

  (一)比赛采用国际龙狮运动联合会审定的2011版《国际舞龙南狮北狮竞赛规则、裁判法》。 

  (二)自选舞龙:除龙头不限重量,其他规格应符合2011版《国际舞龙南狮北狮竞赛规则、裁判法》。组委会预备自选套路比赛用龙(网龙)。 

  (三)传统项目参赛队伍需赛前向组委会交参赛主题说明,要求编排新颖,鼓励创新。 

  (四)传统舞龙的器材和形式应不同于自选套路,不限器材。 

  (五)每位运动员在每场比赛前须进行身份验证。 

  九、录取名次与奖励 

  设一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。根据参赛代表队数量10%为一等奖、30%为二等奖、40%为三等奖,其余代表队为优胜奖,颁发奖牌(匾)和证书。 

  十、报名和报到 

  (一)报名 

  各队于2019年8月31日将报名表电脑打印加盖单位公章,电子版和扫描件发送至18933747@qq.com邮箱; 

  联系人:肖伟 电话:028-85447978 

  (二)报到 

  1.时间、地点:详见补充通知。 

  2.报到时须提交以下资料: 

  1)本人身份证(或户口本)、军人证原件,省级各部门、省内及驻川大中型企业社保证明,在校学生学籍证明。 

  2)加盖医院部门公章的体检证明。 

  3)保险证明单复印件。 

  4)参赛安全责任书。 

  5)参赛队比赛音乐(优盘拷贝)。 

  (三)报到联系人:见补充通知。 

  十一、仲裁和裁判 

  (一)仲裁委员会人员组成和职责范围按国家体育总局《仲裁委员会条例》规定执行。 

  (二)技术代表、仲裁、裁判长和裁判员由四川省社会体育指导中心选派,辅助裁判员和工作人员由隆昌市选派。 

  十二、经费 

  各参赛队伍交通费、食宿费自理,大会提供参考酒店。 

  十三、其他 

  (一)各队申诉必须在该单项成绩公布30分钟内,以书面形式提交仲裁委员会,并交纳1000元申诉费,如败诉不予退回。 

  (二)参赛人员的人生意外伤害保险由各参赛单位负责。 

  (三)参赛运动员禁用违禁药物。 

  十四、本规程的内容由四川省社会体育指导中心负责解释,未尽事宜另行通知。