您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省体育局关于做好“防风险保安全迎大庆”安全生产各项工作的通知

来源: 发布时间:2019-08-12 责任编辑:办公室

各直属单位,局机关各处(室): 

  为贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全省“防风险保安全迎大庆”安全生产电视电话会议精神,切实加强以汛期、夏季消防、体育赛事活动为重点的安全生产各项工作,确保省体育局系统安全稳定,现将有关事宜通知如下 

  一、工作目标 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人为本,突出问题导向,强化底线思维,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,按照牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“防风险保安全迎大庆”这一下半年安全生产工作的主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化排隐患、补短板、堵漏洞、抓落实,筑牢安全生产防线,确保不发生安全事故的总要求,严格落实安全责任,深入排查整治隐患,全力防范化解重大安全风险,以安全、稳定的实际成效迎接新中国成立70周年。 

  二、工作重点 

  (一)全面深入开展安全生产大检查和十大专项整治行动。按照川体办〔2019〕16号通知安排部署,定期开展安全生产大检查,对照十大专项整治要求,根据时段节点及业务工作特点,细致开展专项整治工作。特别是做好当前的汛期安全工作,重点完善防汛预案、风险防控、应急抢险准备,严格落实雨前检查、雨中巡查、雨后核查,严格执行应急值班值守。做好夏季消防工作,重点开展消防安全隐患排查整治工作,积极消除火灾隐患,常态化检查消防设施设备,确保其完好有效,积极开展消防安全宣传教育和培训演练,提升火灾防控能力。做好体育赛事和活动安全工作,按照“谁主办,谁负责”的要求,严格落实安检、消防、医疗救护、应急疏散等安全防范措施,制定应急预案,认真排查整治举办场地和配套设施设备、体育器材等的安全隐患,加强赛事和活动的现场管理。局安办将适时组织开展局系统安全大检查,全面检查各单位的工作落实情况。 

  (二)全面细致完善并严格落实安全生产责任体系。根据《2019年纳入局系统安全生产考核的重点工作》安排,结合《四川省体育局党政领导干部安全生产责任制实施办法》规定,进一步细化完善本单位党政领导干部安全生产责任制工作方案,通过完善安全责任体系,做到安全职责划分清楚、任务明确,有效推动安全责任落实,利于责任追究。细化完善后的工作方案于8月31日前报局安办备案。 

  (三)全面坚决整改安全问题隐患。紧紧抓住“实实在在落实安全问题隐患整改解决实际问题防范化解安全风险这个安全生产工作的“牛鼻子”,在强化安全检查的基础上,快速、有效的落实安全隐患整改。按照“钉钉子”的精神,对照第一、第二季度通报的问题清单,加快推进已发现问题隐患的整改工作,加大整改力度,确保早日消除安全隐患,一时解决不了的问题,积极做好彻底解决前的防范措施。局安办将通过安全检查、督查、巡察等工作核实整改工作推进情况。 

  三、工作要求 

  (一)提高站位,加强领导。各单位要站在讲政治的高度,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保安全迎大庆”安全生产各项工作,确保省体育局系统安全形势持续稳定。 

  (二)明确职责,形成合力。各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,层层传导压力、压紧压实责任,确保工作形成合力、取得实效,提升防范化解重大安全风险水平。 

  (三)跟踪问效,狠抓落实。各单位工作开展要突出隐患的排查整改,坚决防止不作为、整改不力、推诿扯皮、欺上瞒下、工作一般化等情况,上述问题突出的将进行通报批评。 

    

                                                四川省体育局 

                                               2019年8月12日