您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省体育局关于认真做好2019年国庆节期间安全各项工作的通知

来源: 发布时间:2019-09-27 责任编辑:办公室

各直属单位,局机关各处(室) 

  今年是中华人民共和国成立70周年,党和国家将举办一系列庆典活动,各类安全工作压力进一步加大,为贯彻落实省体育局系统“防风险保平安迎大庆”各项工作部署,切实做好国庆节期间各项安全工作,现将有关要求通知如下: 

  一、工作重点 

  (一)安全生产工作。加强对体育场馆、训练场馆、宿舍楼、教学楼、办公楼、居住类综合楼等人员密集场所的安全隐患排查,确保消防设施设备完好有效。加强运动队训练参赛的安全教育和组织管理。严格落实体育赛事活动的审批制度,加强本单位主办、承办、协办的体育赛事活动的安全保卫措施,督促落实安检、消防、医疗救护、应急疏散等安全主体责任。加强在建体育工程的施工安全和风险管控,督促建设单位、施工单位、监理单位等各方责任主体履行好安全生产职责。加强从食品原材料采购到餐厨废弃物处置的全过程管理。加强公务用车、业务用车、交通车等车辆的安全隐患排查和对驾驶员的安全教育引导。 

  (二)治安安全。健全单位内部安全保卫工作制度,完善人防、物防、技防措施,防止发生刑事治安事件;加强对干部职工的教育管理,防止发生违法犯罪行为;按照“属地管理”原则,主动参与和支持所在辖区社会治安综合治理工作。 

  (三)维护社会稳定。密切关注、排查化解本单位涉及干部职工、社会群众利益,影响社会稳定的各类风险隐患;及时向局安办、属地公安部门报送掌握的涉稳情报信息;按照“属地管理”原则,积极参与、支持并协助所在辖区处置本单位涉稳问题。 

  二、工作措施及要求 

  (一)严格落实安全责任。一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任制要求,健全完善安全责任体系和管理制度,明确各级各岗位的安全职责和责任人,以极端负责的精神,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。二是按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的具体要求,领导干部带头扎扎实实开展安全隐患排查,不走过场、不留死角,找准找实问题隐患,完善常态化、制度化的安全问题隐患排查机制。三是按照“隐患险于明火,防范胜于救灾”的思想认识和工作要求,坚决对省体育局和公安、消防等部门检查,以及本单位自查中发现的问题隐患进行严肃整改,不讲条件,不打折扣,确保绝对安全。

  (二)治安安全检查。一是检查单位内部视频监控系统探头点位、视角和运行状态,视频监控中心画面质量,以及人员值班情况。二是对担负单位内部安全管理的保安员、秩序维护员卫人员等治安保卫人员,进行一次安全保卫教育培训。三是检查重要部位落实防范措施的情况,实地查看物防、技防设施是否完好,运行是否正常,适时检查重要部位守护人员执行巡查、守护情况。

  (三)维稳及矛盾纠纷排查。一是通过与干部、职工、群众进行座谈、面对面交流、以及观察言行等,及时了解掌握干部、职工、群众的主要思想动态,排查分析矛盾纠纷,注意发现可能影响公共安全的危害信息、可能影响节日安定祥和的信息、可能引发倾向性的“热点”问题。二是排查单位内部治安危险分子以及上访户的思想动态和行为动向,评估可能危害公共安全的危险性,视情采取帮教或控制措施。三是单位分管安全领导牵头,定期分析、研判涉及本单位的可能影响社会稳定的问题,重大风险隐患及时上报省体育局办公室。 

  (四)节日值班值守。各单位及时将国庆节值班表报至省体育局办公室。严格落实领导干部外出报备制度、24小时专人值班制度和节假日领导干部在岗带班制度,做到单位有人值班,重要部位有人守护。值班人员要尽职尽责,加强值班和巡查力度,保障通讯畅通,确保第一时间响应和处理突发情况。有突发情况及时向省体育局报告(省体育局值班电话:86623307)。 

  特此通知。 

    

    

                                                                         四川省体育局 

                                                                         2019925