您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育+N

绵阳三台县教体局:发挥党建引领,四举措夯实扫黑除恶组织保障

来源:    发布时间:2020-05-20    责任编辑:绵阳市教育和体育局

2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标决胜之年、检验之年、实现之年。三台县教体局坚持党建引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为切实打赢全县教体系统扫黑除恶攻坚战,依法治理教体行业乱点乱象,建立健全防范打击长效机制,提供坚强的政治保障和组织保障。

一是围绕扫黑除恶专项斗争,讲好一堂“专题党课”。局党委班子成员率先垂范,带头到所在支部上党课,就“如何把握大政方针”“如何结合自身实际”“专项斗争给我们的启示”等方面讲述,要求严格落实工作责任,严肃工作纪律,确保“扫黑除恶”专项斗争抓紧抓好抓出成效。各基层党组织结合主题党日,围绕开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和重点打击11种黑恶势力类型进行详细的讲解,并以案说法,鼓励每个人参与到扫黑除恶专项斗争中来。

二是围绕扫黑除恶专项斗争,开展一次“主题宣传”。教体系统各基层党组织坚持把扫黑除恶专项斗争作为宣传重点,通过悬挂横幅、张贴公告、群发微信、LED显示屏滚动播放等多种多样的形式,全方位、多角度地宣传扫黑除恶的相关知识和法律法规。同时公布举报电话,动员广大师生员工及学生家长检举揭发涉黑涉恶问题线索,向全社会释放扫黑除恶专项斗争工作的正能量,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战打下坚实的社会基础。

三是围绕扫黑除恶专项斗争,定期开展“全面排查”。局党委切实履行主体责任,强化宣传发动,加强督促检查,重点治理教体行业乱点乱象,有效铲除黑恶势力滋生土壤。各基层党组织加大走访排查力度,组织动员党员干部深入群众,了解掌握群众思想动态和存在的苗头性、倾向性问题。加大重点人员管控力度,鼓励师生踊跃举报、及时上报涉黑涉恶问题线索,引导师生旗帜鲜明地与黑恶势力做斗争,确保校园及周边环境安定有序。

四是围绕扫黑除恶专项斗争,坚持从严从实抓好“联审备案”。局党委坚持把扫黑除恶同加强基层组织建设结合起来,开展基层党组织书记、委员任职资格联审及“回头看”。由局审计监督股、人事股、办公室等股室按要求对基层党组织书记、委员组成人员进行联审,把不符合条件的人员坚决挡在组织之外,切实提高基层党组织班子整体素质。并对在扫黑除恶专项斗争中推进不力、敷衍塞责的,坚决实行问责。

三台县教体系统各基层党组织把扫黑除恶专项斗争作为提升基层党组织能力的实践考场,利用“三会一课”、主题党日活动等,多途径、多形式教育党员干部严格自律,不断增强奉献意识,营造风清气正的干事创业氛围,在全系统广大党员中凝聚起同黑恶势力进行斗争的强大正能量,形成了“人人了解、人人参与”的良好局面。