您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育+N

成都棋院开展消防安全应急培训与演练

来源:    发布时间:2020-05-22    责任编辑:成都市体育局

为加强消防安全知识宣传,提高干部职工的消防安全意识和逃生自救能力,2020年5月20日上午,成都棋院组织全体职工开展了消防安全应急培训与演练。培训首先由成都棋院院长蒋全胜作动员讲话。蒋全胜强调,消防安全人人有责,全院干部职工必须引起重视,认真学习此次演练。

此次培训还邀请到了成都政消消防宣传培训中心冯泽月教官。冯教官以生活中典型频发的消防安全事故为反面教材,生动地向大家讲解了关于火场正确逃生方法、常见灭火器性能、灭火基本原理及消防器材使用方法等方面的消防安全知识,并进行现场示范教学。之后,成都棋院办公室陈磊同志为在座干部职工详细介绍了消防应急演练方案和棋院大楼消防设备分布情况,确保消防设备位置人人知悉,关键时刻找得到、用得上。

演练开始。第一步,棋院消防监控中心接到火情报告,确认火情后,发出火灾警报,宣布启动应急预案。灭火组接到警报后立即携带设备到起火点灭火,电工模拟关闭电源、通讯组向领导报告,人员疏散小组火速组织全院干部职工按疏散路线有序撤离,到达一楼大厅外汇合。同时,现场灭火救援、人员疏散、设备保障、医疗保障等一系列工作紧跟开展。
    第二步,在教官指导下,所有干部职工在一楼空地练习使用灭火器。随后,各部门分组学习消火栓使用方法。刘德文副院长、郭瑞霞主任共同前往配电室检查配电室安全问题,对于配电室通道堆积物,安排负责人员立行整改,全面杜绝消防安全隐患。

此次消防应急培训演练,考验了全院干部职工对应急事件的处置能力,达到了预期效果。今后,成都棋院将进一步贯彻“预防为主,防消结合”的方针,组织开展经常性的、有针对性的应急演练工作,做到未雨绸缪、防患未然。