.您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 党务信息

讲好红色体育 打造绿色内江——内江市直体育系统巩固提升“青年论坛”活动

来源:    发布时间:2020-12-14    责任编辑:内江市体育局

logo

2019年3月以来,内江市直体育系统启动了“青年论坛”活动,并将其作为干部综合能力提升的重要平台和载体。经过一年半的实践和探索,“青年论坛”充分调动了青年干部的主观能动性,达到了“引领青年进步、促进青年学习、增长青年才干、激励青年成长”目的。同时,将干部思想政治建设的“铸魂工程”与业务等能力提升的“固本工程”紧密结合在一起,通过讲好红色体育,努力打造绿色内江,不仅实现了“党建+业务的深度融合,还致力于推广绿色健康理念,彰显了体育服务社会、体育服务民生的强大力量,努力为内江市直机关单位开办特色课堂、促进青年进步提供借鉴。

一、培育一个基因,强化党建引领。一是做好党员引领示范。持续发挥好党组织教育党员、管理党员、监督党员的作用,通过党员示范带头,努力帮助体育干部实现“文武兼备”的梦想。“青年论坛”按照“一人讲+众人评”的模式开展,鼓励干部职工采取主题演讲、读书沙龙、故事分享、调查研究等多种形式走上讲台。初期,“青年论坛”在局办公室和条件成熟的县(市、区)教体局试点,并将党员干部作为首批“青年论坛”的主讲人。二是支部严格把关质量。以各党支部为单位,党员带头,鼓励干部职工争当主讲人。各党支部督促指导主讲人收集素材、总结工作、准备课件、制作PPT,组织听众根据讲的内容谈体会、讲问题、提意见,确保每一场论坛高质量开展,现已经举办24期。三是融入党建品牌建设植根红色基因,结合开展“体育先锋·健康内江”党建品牌建设,充分发挥会好“青年论坛”在“四课堂”筑牢政治根基行动中的积极作用,统筹推进“理论课堂”“道德课堂”“业务课堂”“法纪课堂”有序开展,擦亮极具体育特色的机关党建品牌。

二、健强一支队伍,促进能力提升。一是提升学习能力。缺乏学习主动性是体育系统干部职工的通病,“青年论坛”通过以讲促学,以说促思,带动干部职工主动关心时政、查阅文献、整理既得知识,重新回归专业本身,重新思考工作初心,在温故而知新中不断提升学习能力。二是提升专业能力。充分结合行业特点和岗位实际,鼓励干部职工懂业务、讲业务、赛业务,比专研、比实操、比贡献。2019年以来,共举办体育训练管理、运动健身的误区、体育场馆运营管理探索等专业性论坛18期,营造了以讲促学、讲学比拼的积极氛围。三是提升综合能力。干部职工积极备课,使用普通话讲解,分享理论学习成果、展示语言表达能力、提升体育专业素养,促进干部职工持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,鼓励干部职工牢记初心使命、勇于担当作为,在自我完善中提升综合能力。

三、提倡一种导向,建设健康内江。一是坚持绿色导向。不断深化绿色导向,精选论坛主题、严格把关内容、精心打磨结构框架,坚持从理论出发,寻找专业支撑,结合工作实践,最终将落脚点锁定到促进干部职工凝心聚力、充分展示体育独特魅力、推动体育工作向上向好发展上来。二是普及健康理念。将推广普及健康理念作为“青年论坛”的特色标签,将体育工作的重要性,体育工作对健康的积极作用贯穿其中。全方位推广“全民健身”活动,普及“1+0”健康理念,将科学健身置于大健康的前置环节,不断推进健康关口前移。特别是针对层层筛选的精品课程,巧妙设计课堂互动,针对不同人群提供健身指导,激活受众对健康的需求力。三是推动健康实践。通过开展“青年论坛”,集中展示业务成果,大胆开展工作设想,工作中一些好的经验做法在提炼总结的基础上不断巩固提高,工作中一些好的思路想法在深度思考后不断凝结成形。局领导干部及相关工作人员的点评,帮助主讲人不断改进,从而反促工作高质量发展,将工作举措、思路转化为建设“健康内江”和“体育强市”的实践方案。    

四、奉献一股力量,彰显服务功能。一是组建体育人才库。在讲课的过程中发现了一批表达能力好、互动能力强、健身指导专业的优秀苗子,坚持优中选优的原则,建立“讲台”上的体育人才库,进一步凝聚体育干部力量力争,让体育干部走出去、走上去、沉下去,真正实现“文武兼备”的梦想。二是推出精品课程。在已经分享和有意愿加入精品论坛的作品中,通过专家点评提高、集中讨论修改等方式,经过团队包装、反复试讲,再打磨部分与健身健康有关的精品课程三是服务社会各界。高效利用精品课程服务社会,课程推广到全市机关单位、行业系统、各中小学校、基层社区,帮助大家养成健康生活方式,不断提升身体素质让大家从思想根源上重视体育锻炼。