.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 竞技体育

怎样才能成为“从一个胜利走向另一个胜利”“从一个领奖台走向另一个领奖台”的优秀教练员——省体育局直属训练单位(中心)竞训干部培训班(第五期)顺利举办

来源:    发布时间:2022-05-21    责任编辑:体育局办公室

logo

521日,省体育局直属训练单位(中心)竞训干部培训班(第五期)在四川体育职业学院顺利举行,省体育局党组成员、副局长(兼),四川体育职业学院党委书记陈兴东出席并授课。局竞体处全体成员,各直属事业单位(中心)项目责任人、总教练、主教练、助理教练、领队207人分别在成都、北京、海口等26个会场参加培训。

陈兴东同志以“怎样才能成为‘从一个胜利走向另一个胜利’‘从一个领奖台走向另一个领奖台’的优秀教练员”为主题,围绕切实帮助教练员统一思想认识、尽快进入角色、提高执教水平、精心投入备战等方面,深度结合自己国家羽毛球队执教经历和参加三届奥运会等重大比赛切身体会,通过列举大量实际案例,带着真情实感,深入浅出、生动鲜活地向全体参会人员从6个方面,毫无保留地分享了一堂如何成为一名优秀教练员的专题培训课。

、思想方面思想决定行动,只有思想做到绝对服从,步调才会一致。一是树立“我要干”的决心。要在教练员岗位上勇挑重担、主动尽责、主动担当,杜绝消极被动的“要我干”思想,树立积极主动的“我要干”观念。二是要有实现“543”目标的信心。既要树立目标共识,保持坚定的信念决心,也要有脚踏实地的具体举措远大的目标需要靠奋斗才能实现三是要坚定“争第一”的决心。要做到高标准严要求,持续努力、常抓不懈,真正的竞技体育人要秉持永不言败的信条,越挫越勇、永不放弃。

二、训练方面训练中要做到细、强、严、新,只有实战结合才能克敌制胜。一是训练计划要细。要有前瞻思路和长远规划,结合目标任务、项目特点,突出重点队员保障,切实将训练计划细化到每天。二是训练强度要强。要坚持三从一大,严格执行“体能为王”要求,增强储备、结合实战,保证训练强度。三是训练执行要严。即使是天才也需要有远超常人的努力才能取得成功,要靠严才能真正地完成训练,只有吃苦才能体现到最后获得的成绩上。四是训练方法要新。要因材施教不搞一刀切,沉下心去研究;要有奖有罚注重团队精神,积极探寻训练方式上的新理念。

三、比赛方面如何全过程掌控比赛,精准发力赢得比赛十分考验教练员的执教水平。一是赛前研判要全面。知己知彼百战百胜,及时更新并分析对手数据资料将数据资料进行交叉对比和分析,找到对手弱点和制胜关键要避免伤病,帮助运动员敢于克服困难学会控制情绪,帮助运动员释放压力。二是临场指挥要精准。鼓励教练员带纸笔到现场做好记录,在关键时刻一定要做到指令明确、执行坚决,赛后要敢于承担责任,找准失败的原因三是赛后总结要客观。形成赛后准确、客观、真实的总结对于表现较差的队员,恰恰要给予鼓励,对于表现好的队员反而要指出其不足之处。

四、管理方面只有正确处理好教练员与队员之间的关系,才能实现双赢。一是互为一体。要清楚教练与运动员是一个命运共同体,把运动员当成自己的孩子。二是要建立信任。要凭借自身优秀的执教能力,带领运动员拿成绩、拿金牌,建立真正的信任关系。三是注重相处。要有担当责任的能力在遇到问题、处理问题时,首先想到身为一名教练员应该做什么要充分掌握新时代运动员的特点,提高自我综合素质,找到适合方法,注重相处艺术,建立良好关系,帮助运动员更好投入训练取得成绩。四是紧密团结。注重团队建设,想成就一番事业,就必须需要一支坚强、团结的团队,并且能在关键时刻给予帮助、给予支持

五、科研方面科研对我们帮助很大、作用明显充分运用好科研能提高我们的战绩。一是要充分认识科研的重要性。要通过运用科研,帮助提高技战术能力,找到克敌制胜的关键。二是要深度参与、亲自分析。一定要动手、动眼、更要动脑,要亲自参与、亲自分析,借助科研真正解决问题、实现目标。三是要鼓励队员积极参与。通过让队员独立研究分析技战术,培养其独立分析和思考能力,促进与教练员形成共识。

六、作风方面只有做到“严而实”,团队才能真正走向卓越。一是敬业精神。作为一名教练员要清楚自己的主责、主业是什么,工作重点、重心是什么,只有这样才能知道自己应该做什么。二是钻研的精神。干一行爱一行更要钻一行,要用心钻研,真正钻到事业中去,努力提高执教水平。三是职业操守。要经得起诱惑、守住底线,有良好的职业道德、职业操守,公平公正不谋私利

最后,陈兴东同志对全体教练员寄予殷切希望,他希望教练员们要树立远大目标和理想,时刻以奥运冠军、世界冠军教练员的标准来要求自己,激发内生动力努力提高、不懈奋斗,冠军梦想就一定能实现。

陈兴东同志还对防疫、防汛等安全工作作出了明确要求。