您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 青少年体育

攀枝花市2020年高中阶段教育学校招生体育考试圆满结束

来源:    发布时间:2020-05-20    责任编辑:攀枝花市教育和体育局

2020年5月15日,攀枝花市高中阶段教育学校招生体育考试圆满结束。本次体育考试共设置6个考点,历时8天,共计12500余名学生参考。

本次体育考试由于是在疫情防控常态化下进行,社会关注度极高,经过市县两级体考领导小组精心组织,周密安排和全面监管,实现了平安体考的目标。

一、提高认识,强化组织领导。进一步提升中考体考的学科地位,把中考体考和中考文考同等对待,高度重视。压紧压实责任,明确各县(区)教育和体育局对属地体育考试工作负主体责任,落实好属地的方案制订、流程设计、人员选派、业务培训等工作,加强对中考体考工作的全程管理。

二、严明纪律,加强警示教育。通过认真组织学习2019年中考体考违纪违规案例,加强警示教育,强调考试纪律和师德师风有关要求,使领导干部、考务人员、工作人员深刻汲取教训,增强纪律意识。督促各县(区)认真做好考务人员选拔、教育和培训相关工作,在中考体考过程中,派驻纪监组、教育和体育局认真履职尽责,严肃考风考纪,做到违纪必查,违法必究,坚决杜绝徇私舞弊、弄虚作假行为,着力净化体育考试风气。

三、精心组织,完善制度流程。市招委、市教育和体育局联合印发了《2020年攀枝花市高中阶段教育学校招生体育考试实施方案》,对体考项目、评分标准、组织管理、免(缓)考办理等提前做出安排。各县(区)严格按照“三严”“四统一”“三公开”“一公示”的考试要求,认真组织实施,把工作做深做细做实。深化交叉监考制度,各县(区)教育和体育局局长任考点主任,考务组组长、副组长负责体育考试组织实施、成绩管理、考场纪律和技术标准等。各考点体育考试场地均安装了摄像装置,为每一名考生做好考试影像记录,以备需要时查阅。

四、保障安全,做好风险防控。市教育和体育局将考试安全和新冠肺炎疫情防控同安排、同部署、同落实,加强风险排查,完善安全预案,落实人员职责,切实做到风险可控,确保考试安全。重点做好考生适应训练、考生体质筛查、考试器材检查、场地安全隐患排查、师生往返途中安全等工作,防止发生意外事件。各考点(考场)实行封闭管理,除交叉监考考务组人员、考生和本县(区)体育考试工作领导小组成员、体育考试巡查组成员外,其余人员一律不得进入考场。考试期间,各考点现场设立医务小组、值班车辆、临时留观点等,配备必要的药物及医疗设备,及时处理好考试过程中出现的突发情况,对体温测试不达标的考生,立即办理暂缓考试手续,做好安全保卫和医务保障等工作,确保考试工作规范、安全、顺利进行。

五、加强巡考,督促规范实施。2020年中考体考期间,市教育和体育局组成6个巡考组,分别由班子成员带队,对全市6个考点进行巡考,驻局纪监组对部分考场的组织管理和监考工作进行了监督检查。着重检查考务组培训、组织管理、公开公示、成绩管理、安全保障、疫情防控等情况,督促各考点(考场)规范组织实施,有力地促进全市中考体考制度的健全和完善,确保体育考试公开、公平、公正。