您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 全省体育局长会

明确目标形成合力 以实力迎战全运会-交流发言

来源:    发布时间:2017-02-24

    

  四川省邛海水上运动学校 

    

  一、突出重点,精准迎战 

  本周期开始我们在总结好第十二届全运会的同时,经过反复冷静分析后结合学校实际制订了《四川省邛海水上运动学校备战第十三届全运会(2014-2017年)四年总体规划》并按规划逐年具体实施,在实施过程中根据国家水上管理中心、省体育局的指导意见进行微调,每一年都按照规划完成了目标任务。省体育局对全运目标任务重新调整后,我们对重点运动员和重点项目反复讨论研究并进行可行性分析,最终确定了以帆板男子RS:X高梦凡为冲金重点项目,帆板女子RS:X马娇、帆船男子芬兰人李鑫、帆船OP团体为奖牌冲击项目的重点备战名单,并以此为基础调整了备战方案,将备战工作的重点和核心确定在围绕重点项目、重点运动员上。将以重点运动员为核心、以教练员为主体、以项目责任人为关键的备战指导思想具体落到了实处。 

  二、重奖优绩,鼓励突破 

  为了突出重点更好的备战,有效调动各项目队的积极性、主动性、创造性,用好省体育局下达的激励政策,学校组织相关人员对运动员平时训练、运动队日常管理情况、后勤保障等各环节进行调研、讨论后制订出台《四川省邛海水上运动学校备战十三届全运会年度考核办法》,按优绩优酬,突出成绩的原则,不吃大锅饭,不搞平均制,在不影响运动员绩效平均水平的情况下,由校领导班子集体研究对年度参加全国锦标赛、全国冠军赛、世界锦标赛取得优异成绩的运动员进行年终一次性奖励。2015年度对取得世锦赛第四的高梦凡一次性奖励10万元人民币,2016年对在全国锦标赛中取得第一名、世锦赛中取得第三名的高梦凡奖励18万元人民币,其他队员也获相对应的名次奖励,真正发挥了绩效的作用,全校运动员、教练员受到了极大地激励,整体运动水平都有所提高,形成了刻苦训练、争创佳绩、力争突破的良好备战氛围。 

  三、服务上门,保障到位 

  过去由于我校的运动队长期在沿海异训,机关后勤与运动队分离脱节,后勤保障服务严重滞后。本周期学校要求机关全体人员转变观念以运动队为中心开展优质服务,运动队到哪里服务保障必须跟到哪里。机关人员到达运动队后按照各自岗位职责提供服务,不让运动队为报账、运动员注册、升学等事务分心,安心备战。4年来机关工作人员坚持开展上门为运动队报账、为运动队送设施设备、机关后勤人员调研运动员、教练员、送文化课上门、参与运动员思想工作等服务。20169-11月,在全国比赛间隙,为不耽误文化课学习,学校专门与省体育运动学校联系派出5名优秀老师为我们参赛运动员上课,确保了文化学习、训练比赛两不误。在4年里,我们学校优秀运动员考入武汉体育学院4人,考入省运动技术学院7人,考入省运动学校10人。其余人员在本校就读各年龄段的课程。 

  我们还积极利用网络、短信平台常与家长时时沟通。学校采用“给家长一封信”的方式将运动员在学校的日常表现和参加训练、比赛情况报告家长,请家长给学校提意见建议。在运动队放假、收假前给家长去信及时与家长联系,受到家长好评。在运动员情绪出现波动时,家校共同努力,做好心理疏导,使运动员全身心投入训练备战。家长也给我校反馈了宝贵的意见和建议,帮助学校加强管理提高服务水平。 

  四、内引外联,共谋发展 

  四川是国内唯一取得过海上项目奥运金牌的内陆省,我们的项目长期在沿海训练比赛,需要得到沿海兄弟省市的支持和帮助。我们的项目特点决定了我们必须要和有共同利益的兄弟省市联合起来,团结起来。这些年我们不但加强与总局水上中心的联系,争取他们的支持和认可,我们还与沿海的海南、上海、山东等兄弟省市运动队建立了良好的互信合作,在备战中相互支持,互相配合。我们还与安徽等省市合作交流,充分利用相互的资源优势互惠互利,共同发展,取得了较好的成效。 

  五、打造窗口,维护形象 

  四川省邛海水上运动学校驻扎在西昌市邛海湖畔,是气候宜人的风景区。每年除省内及全国各省市运动队来异训、调整外,也经常接待国家体育总局、省内各相关部门的工作人员,还有一定数量的景区游客。我们认识到学校已经成为省体育局对外的形象窗口。因此,我们不但要求抓好内部的管理,在接待、绿化、卫生、安全等方面提升服务质量,还加大宣传力度,把我省体育系统的政策法规、备战训练、运动成绩、先进典型做成板报实时更新对外宣传,自觉维护体育系统的形象,争取更多的人对体育界理解、支持和帮助。 

  在全运备战中我们一直在努力,我们的目标是夺取金牌,重铸四川帆板、帆船运动的辉煌,不负省委、省政府和全川人民的重托,我们一定尽最大努力去拼搏,为四川体育强省做出我们应有的贡献!