您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 全省体育局长会

以制度为引领 以技能为核心 努力开创棒垒曲运动管理中心工作新局面--四川省棒球垒球曲棍球运动管理中心

来源:    发布时间:2018-03-21

  十三运周期以来,我中心始终按照省体育局的安排部署,通过加强制度建设和队伍建设,创新训练方式,凝聚团队力量,在大家的共同努力下全运会取得311铜的好成绩。女子曲棍球建队三十三年实现了重大突破,以全运会冠军的优异成绩创造了历史,并获得了“全国体育系统先进集体”,实现了小球托起大梦想。同时棒球队、垒球队、女子橄榄球队全部拼进决赛,在共建联办队伍项目上,铁人三项男子个人赛蝉联了全运会冠军、铁人三项混合接力赛也是首次获得金牌,现代五项团体混合接力获得银牌,男子橄榄球获得铜牌等一系列历史性成就。这些成绩取得得益于局党组的正确领导、得益于局各处室的协助和指导、得益于兄弟单位大力帮助、得益于各地市州体育局大力支持和积极配合。在此,我代表中心向在座的各位领导和同志们表示诚挚的谢意和崇高的敬意。 

  四年来,我中心重点围绕以下四个方面抓好工作。 

  一、坚持以党建工作为抓手,责任意识得以强化 

  一是强化政治引领,体现正能量效应。结合中心实际情况,围绕中心工作重点,实现党建工作常态化,不断加强党员队伍和入党积极分子队伍建设,充分发挥运动队党支部的战斗堡垒作用。本周期我中心建立健全党团支部,以党建工作带动团建发展。中心成立四个党支部,四个团支部,发展运动队党员6人,团员20人。运动队党员占全部党员的63%,为运动队的发展提供强有力的思想保证和组织保证。二是强化责任意识,发挥工作效能。中心自觉践行“三严三实”,不断增强责任意识、大局意识、服务意识,以高标准做好运动队的服务管理工作。作为训练单位,运动成绩是衡量中心工作的重要指标之一。为了运动队取得优秀的成绩,我们首先转变观念,把运动队作为服务对象,积极为运动员提供后勤服务,把保障队伍的训练需求摆在先,这个周期我们更换了曲棍球场地草坪,改善了棒垒球场地训练条件,通过“借脑,借力”,加大科研投入,让他们在训练中没有后顾之忧。 

  二、坚持以制度建设为抓手,推动项目顺利的开展 

  一是围绕战略目标定制度。“立足全运,着眼奥运,为国家输送高水平竞技体育人才”是我们的战略目标,中心根据国家和我省竞技体育发展和项目布局调整,并结合中心实际情况,制定一系列相关措施,进一步明确各阶段任务目标、保障办法和监督管理等具体内容,增强了实现一系列措施的科学性、时效性和可操作性。在本周期,中心四个项目为国家队输送教练员运动员达30余人。二是围绕训练周期定制度。训练和竞赛都有其固有的周期和规律,奥运会、亚运会、全运会等各类赛事环环相扣,紧密联系,中心认真研究周期和规律,逐步建立了周期备战工作制度,每个周期都有明确的目标和责任。针对新的竞争环境和发展形势,中心不断整合资源,优化项目布局,使工作程序更加规范,保障措施更加有力,推动中心项目顺利的开展。三是围绕人才培养定制度。人才的不断涌现是体育事业实现可持续发展的关键,通过全省基层布点,重点帮扶,在发现人才、培养人才上下功夫,进一步强化选好苗子、系统训练、打好基础的理念。把目标放在人才的输送上,推动中心人才建设不断的发展。 

  三、坚持以队伍建设为抓手,全面开展科学化训练 

  通过夯实基础,以队伍建设为抓手,全面开展科学化训练。一是针对问题攻坚克难,创造发展环境。有针对性的解决运动队存在的问题,科学提高运动队成绩。运动队在每个阶段都会存在相应的训练瓶颈和问题,针对这些问题,中心领导班子也是在周期认真调研,积极抓工作重点,解决各队存在的问题。比如曲棍球队运动员年轻、个人能力尚欠缺。中心针对主要问题要求队伍狠抓了体能训练,个人基本技术训练,一定程度上弥补了短板。二是明确目标任务,实现科学训练。中心要求教练员坚持做到制定严谨的训练计划,包括年度计划、阶段训练计划、周计划、课时计划,从组织、思想、技术、身体素质等环节上,用科学的方法合理安排运动量和训练手段,从难、从严、从实际出发进行训练。并积极与省骨科医院、成都体院、省体科所等相关单位合作,专家团队长期深入一线,使队伍在科研、医疗、体能等方面得到有力保障,最大程度让运动员的身体达到最佳状态。 

  四、坚持以青训体系建设为抓手,努力打造一流团队 

  近些年中心取得的成绩,棒垒球要感谢成都、攀枝花、德阳、遂宁、自贡等市(州)体育局的大力支持,长期坚持开展棒垒球项目,大力发展后备人才建设。曲棍球项目建立了多个全国奥林匹克训练基地和推广学校;特别是来自成都、德阳、乐山、达州、攀枝花等地市州输送的优秀运动员在全运会决赛中始终保持高昂的斗志,发扬了敢打敢拼作风,大力弘扬了自强不息、永争胜利的团队精神。 

  绿茵场上的竞技规律,与社会发展的内在法则不谋而合。一个团队只有做到目标同向、工作同心、事业同干,心往一处想、劲往一处使,才能历经风雨、披波斩浪,到达成功的彼岸。棒垒曲中心努力打造成为这样一支团结奋进的团队。我们作为四川体育大家庭中的一员,我们应该担起这份使命,珍惜这份光荣,打造团队、依靠团队、感恩团队。 

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。各位领导、同志们,荣誉代表过去,它书写了我们曾经的努力与艰辛,记录了我们时代的风采和辉煌,站在新起点,展望新未来,我们将秉承中心优良传统,继续乘风破浪,为四川体育挥洒我们的青春和热血我们将以此次会议为契机,认真落实会议部署,充分借鉴各兄弟单位好做法好经验,强化举措、团结奋进,努力开创棒垒曲运动管理中心工作新局面。