您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 全省体育局长会

“剑指东京、逐鹿三秦” 以奥运会为目标将四川乒乓球事业推向新的高潮--四川省运动技术学院乒羽中心

来源:    发布时间:2018-03-21

  第十三届全运会乒乓球比赛828日至96日在天津市举行,在省体育局、学院和中心的正确领导和大力支持下,在乒乓球全队共同努力下,获得122铜的骄人战绩,并且创造了1958年建队以来首个乒乓球项目团体冠军的历史,超额完成了本届全运会局、院下达的光荣任务,向全川父老交上了一份圆满的答卷。 

  全运会刚刚结束,朱雨玲在参加了“十九大”后便在世界杯上斩获单打冠军,获得了她第一个单打世界冠军头衔。再次书写了四川乒乓历史的新篇章,开创了四川乒乓球事业的新局面。 

  本届全运会周期,我队在各项赛事都创造了优异的成绩,一次次地刷新历史。下面我代表学院乒羽中心把近几年的备战工作情况汇报如下: 

  一、精准备战、精诚团结造就突出成绩 

  (一)借力“国”、“奥”,鉴为己用。四川乒乓球队始终秉承“国家利益高于一切”,讲政治,顾大局,根据国家奥运战略总体要求,牢牢抓住“以国家队为中心”,紧紧依靠国家乒乓球队的力量,借助成都多年承办乒乓球公开赛,观摩学习,领略世界最高水平的精湛技战术,感受国家乒乓球队的团队协作、拼搏精神和顽强斗志。 

  近年来,国家乒乓球队“奥运备战”、“世锦赛备战”均莅临四川乒乓球基地封闭训练,创造了我们近距离、全方位的学习良机。四川乒乓球队的全运会备战,完全是“鉴为己用”,按照国家队参战步骤,根据我们的实际情况,进行全运会的备战工作。 

  (二)“大团队”保障给力。在全运备战及比赛期间,省体育局局领导多次鼓励队伍,要求女队以“蹲下来”的姿态应对本届全运会,每一场比赛都要力拼对手。 

  全国著名骨科专家、四川省骨科医院前后两任院长都被请来“保驾护航”,同时借用省骨科医院优秀医生跟队参加赛前封闭训练和全运会预决赛的比赛,为运动员的伤病防治提供了坚强的后盾;体能教练的长期指导,为运动员拥有充沛的体能和良好的身体素质提供了有力保证。 

  十三届全运会决赛期间,学院成立了后勤保障“大团队”,院机关各个处室抽调精兵强将前往“一线阵地”为参赛队伍提供保障。在距离我们一步之遥的地方租用了保障房,随时为运动员准备安全、可口的餐食,不仅使运动员在比赛期间能合理的补充膳食营养,更大程度上给予了运动员强大的心理支持。 

  二、强化管理,多年磨炼创造优异成绩 

  (一)训练管理,铁军精神。正所谓“打铁之人”须有“铁打之身”,十二届全运会以后,我队始终以“三铁标准”践行铁军精神。塑造“铁心”达目标将奥运会、世锦赛、全运会冠军列入目标、刻入骨髓、融入血液。铸就“铁肩”敢担当。敢于担当是我们这代乒乓球人对事业忠诚的具体体现。坚持“铁腕”强管理教练员的训练管理能力直接关系到成绩水平强弱,关乎训练成效。针对当前管理问题呈现许多新特点、新情况,必须不断探索训管的新路径、新方法,不断提高运动训练的科学化水平,把纪律挺在前面,从管理促成绩。有了“铁心”,还需要体贴队员的“柔肠”,“铁肩”担当,还需胸藏人性化的“情怀”,“铁腕”之外,还伸关心队伍的“暖手”。场上铁教,场外家人。没有严管,队伍出事,没有纪律,指挥失控,没有默契,战斗失误;没有情谊,谈何默契。 

  (二)希望之星,得益联赛。邱贻可、郑长弓从2014年执教四川女队开始,我们就制定了以联赛为“练兵场”的战略,朱雨玲在外效力,范思琦也未代表四川队参赛,就让年轻的郭艳带着年龄更小的队友征战磨砺。男队,许锐锋、赖新、朱霖峰通过超级联赛保持和提高比赛能力。这几年的乒超联赛,四川队时不时来个8连败甚至10连败,真的“太窝囊”,但也正是这样的练兵策略,让四川队的老队员保持状态,年轻队员们迅速成长,在竞争更加激烈的全国锦标赛和全运会赛场上频创新高。在这次全运会半决赛上,女队郭艳顶住压力,在决胜盘中击败强手盛丹丹,为四川队淘汰强大的北京队立下汗马功劳;男队同样在半决赛中依靠严升关键的第三场战胜张超,从而四川队以3:1战胜广东挺进决赛。如今,除了朱雨玲、范思琦、郭艳、朱霖峰、赖新、严升、匡励这7名国家队球员之外,袁媛、于依帆、杨松灵也是充满潜力的新星,相信四川队的未来依旧值得期待。 

  三、查找问题,继续努力再冲更高目标 

  (一)训练需要不断强化。“打铁还需自身硬”,训练工作是队伍生存的基石,没有扎实、科学的训练一切都是空谈。全运会混双在四分之一决赛中被淘汰,非常遗憾,因为混双的训练赛前的确没有达到理想的状态。对于配合其他组、其他队选手,组合的各种训练问题,有客观的原因,但主观的认识有待进一步提高。在高水平的阶段,任何项目都容不得丝毫的马虎以及侥幸,实力水平是真正训练的堆积,长年的磨炼。 

  (二)培养新人才能继往开来。项目的发展,需要一批又一批优秀人才的前赴后继。乒乓球项目的进步,绝不仅仅是三五年工作、一两届全运会可以实现的,如果没有四年前“锻炼新人”的战略,全运会就没有立下汗马功劳的郭艳、严升。 

  本届周期内,我队郭艳、严升、匡励均用自己的实力和拼搏精神,通过与国家队组织的交流赛、选拔赛,正式进入国家青年队,也正是他们在本届全运会上关键场次的发挥,成就了男、女团体的优异成绩。这些都是我们应该从成功中可以获取的经验,既然是成功所获经验,肯定是要继续采取“后续人才努力培养”的项目发展之道。类似杨蕙菁和袁媛这样的新人越来越多,相信四川的乒乓球项目就会不断的创造优异成绩。 

  四、奥运会始终是终极目标 

  第十三届全运会周期已经结束,成绩已经成为过去,时间车轮很快就会行进到2020东京奥运会,要面对新的挑战,我们必须认清现状,清醒对待,一如既往。虽然我们本届全运会周期出色完成了各项目标任务,但是我们队伍整体以及各个队员都有很大的提升空间。家乡父老给予我们更多的期待,我们的目标很坚定那就是:“剑指东京、逐鹿三秦”,2020年东京奥运会朱雨玲将争金牌,在下一届全运会上四川队保持金牌,实现新的目标!