您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 全省体育局长会

发挥优势 积极参与 为画好四川体育最大同心圆贡献力量——四川省川威集团有限公司

来源:    发布时间:2019-03-19

  川威集团是省委省政府重点支持的大型集团,是西南地区建材产品配套最齐、建筑集成服务能力最强的综合性企业,是全国资源综合利用双百工程骨干企业。长期以来,川威集团有着浓厚的体育情怀和情结,一直关注、支持四川体育事业的发展。按照会议安排,现将川威集团近年来参与四川体育事业发展的相关情况进行简要交流。 

  一、不计回报,无偿赞助四川体育事业 

  体育追求更快更高更强,其蕴含的刻苦拼搏、奋勇争先、自强不息的精神内涵与川威集团艰苦奋斗、敢于拼搏,敢于担当的企业文化理念不谋而合,也因如此,川威集团对体育事业始终倾注满腔热情,并形成了情有独钟的体育情结。多年来,在着力经营主业的同时,集团一直践行着贡献社会、回报家乡的行动,积极参与各项体育公益事业。2004年雅典奥运会后,组织了中国羽毛球队奥运冠军蜀中行活动。签约赞助四川男女羽毛球队每年给予100万元资金支持,2010年后增长到每年240万元。2005年成立四川川威女子乒乒球俱乐部。2016年成立穹窿船石湖先锋若水居乒乓球俱乐部,代表四川参加中国乒乓球超级联赛,通过联赛的历练培养了范思琦、郭艳、杨蕙菁等一批优秀选手。2017年,以这支俱乐部为班底的四川女子乒乓球队为四川夺得了历史上首个全运会乒乓球团体冠军。15年来,川威集团已累计赞助资金4000多万元支持四川体育事业发展。 

  二、高度重视、积极参与全民健身活动 

  人是生产力的第一要素,健康高效的员工是企业的核心竞争力。川威一直高度重视职工体育活动,积极鼓励广大职工参加体育锻炼,着力提升职工身体素质,以便更好地投入到工作中去。集团投入资金建设了职工体育活动大型场馆,每年将职工体育活动经费纳入年度预算。成立职工篮球、乒乓球、羽毛球、足球、爬山等各项体育协会,鼓励职工利用业余时间参加体育锻炼。组建集团职工篮球、乒乓球、羽毛球、足球等运动队,按周、月度、季度定期组织轮训。坚持每年定期组织单项或综合职工体育比赛,大年初一开展迎新春千人越野跑活动,全集团形成工作与体育锻炼齐头并进的良好氛围和不断拼搏的工作作风,职工身体素质和团队精神综合素质不断提升。 

  三、主动作为,实现文体产业转型升级 

  当前,集团正积极转型,大力发展以文化和体育为核心的旅游产业,着力建设中国·连界足球竞训基地”“会理运动康养基地等项目。其中中国·连界足球竞训基地项目位于威远县连界镇,占地720亩,规划建设足球场46片,其中可容纳2万名观众的专业比赛足球场1片、11人制足球场25片、7人制足球场10片、5人制足球场10片,并建设有办公场所、运动员公寓等各项配套设施,可容纳1500名运动员开展常规训练。222日,基地项目举行了开工仪式,未来将立足穹窿山水,坚持国际视野、对标国际一流、接轨国际品质,按照承办国内联赛、国际A类赛事和FIFA专业赛事的要求进行建设,一期6片场地计划于今年上半年投入使用。待基地建成后,川威集团将向四川省足球协会无偿捐赠15足球场、2000平米功能用房及满足500人入住的运动员公寓等配套设施,捐赠总价值超过2亿元。 

  四、积极行动,践行体育强省战略部署 

  体育产业作为一项新兴产业、朝阳产业、绿色产业,正在成为国民经济新兴增长点,随着健康中国战略的提出,体育产业服务国民经济和群众健康的作用逐渐显现。为有效整合省内外体育资源,引领带动企业参与发展体育产业,提升四川体育产业竞争力,省体育局正在积极谋划组建四川体育产业集团和四川体育产业联合会。按照四川体育发展“123456”战略部署,在省体育局的悉心指导下以及兄弟企业的支持帮助下,集团积极参与四川体育产业集团和四川体育产业联合会的组建工作。川威集团有幸被推选为四川体育产业联合会会长单位,集团董事长王劲被推选为会长,牵头推进联合会的组建工作,目前各项工作正稳步推进,已进入会费认缴阶段。在接下来的工作中,联合会将在省体育局的指导下,依法办会、主动发展、依法运作、积极作为,充分发挥行业优势,为政府与企业、企业与企业之间的交流沟通发挥桥梁和纽带作用,全力打造行业5A级协会。我们坚信,在省体育局的指导下,四川体育产业集团一定会不断突破,最终实现四川体育产业龙头企业的目标,助推四川体育强省建设。 

  作为热爱体育事业的企业,川威集团将深入贯彻落实省委、省政府发展体育事业、做强体育产业的相关精神,在省体育局的指导下,发挥优势、整合资源、积极参与,为四川体育事业发展贡献自己的力量!