15岁阆中姑娘首秀省运会夺一金一银

来源:    发布时间:2018-08-17

  8月16日,四川省第十三届运动会铁饼项目女子乙组比赛举行,15岁阆中女孩赵精荣以38.8米的成绩强势夺冠,而她的这一成绩仅比省运会纪录少了0.2米。在前一比赛日的铅球比赛中,赵精荣还以13.6米的成绩夺得铅球项目女子乙组亚军。 

  A  省运会首秀15岁小将一鸣惊人 

  8月13日、14日,壮小伙黎万东用绝对力量三度刷新省运会纪录,证明了南充田径选手的实力,16日上午的女子铁饼赛场上,南充小将赵精荣再度用一枚金牌证明了南充力量。旋转、急停、投掷……虽然是女选手,但赵精荣媲美男选手的一系列标准动作令所有人眼前一亮。 

  伴随着赵精荣一声强有力的呐喊,圆圆的铁饼应声出手,在空中划出一道美妙的弧线,然后砸向远方的地面。在第三次投掷中,这位15岁的阆中姑娘成功投出了38.8米的成绩,排名所有参赛选手的第一位,而该成绩仅仅比39米的省运会纪录少了0.2米。六次投掷结束,赵精荣创下的这一成绩无人打破,首秀省运会的她成功地站上了冠军领奖台。 

  赵精荣的强势夺冠,让看台上的南充助威团欢呼一片。一直指导其训练的南充田径教练王洪林告诉记者,赵精荣是一名非常有天赋的力量型选手,练习投掷项目两年的她,训练非常刻苦,曾在2017年全省青少年田径锦标赛中一鸣惊人,成功夺得了女子铁饼、铅球两个项目的金牌。这次是赵精荣首次征战省运会,除了在铁饼项目上获得一枚金牌外,在前一天举行的铅球比赛中,赵精荣还以13.6米的成绩夺得女子乙组亚军。 

  “她用毅力和汗水在赛场上展示了风采。”王洪林说,一金一银的成绩就是刻苦训练最好的回报。 

  B  刻苦训练进入四川省田径队 

  1.75米的身高,加之长期在太阳下训练,赵精荣的皮肤被晒成了小麦色,这个15岁的女孩走下赛场,顿时没有了舍我其谁的霸气,反倒有些文静。赛后,赵精荣略显腼腆地说,其实,她一开始练习的并不是投掷项目,“刚上初中时,我是学校女子排球队的主攻手。因为力量足、爆发力好,被学校体育老师陈嘉陵选到了田径队,主攻铁饼和铅球两个项目。” 

  尽管投掷项目的训练非常艰苦和枯燥,但是因为喜欢这项运动,赵精荣乐在其中。据了解,为了在省运会上取得好成绩,赵精荣和队友们每天的训练时间长达6小时,而光是力量训练一项,15岁的她就要扛着与其体重差不多的杠铃推举30余组。“铁饼项目上,我今年训练的最好成绩超过了41米。”赵精荣略显懊恼地说,原本她是个比赛型选手,在比赛中状态比训练时还好,但初次站上省运会的赛场,还是有些紧张,但好在没有让金牌旁落。 

  赵精荣的父母均在外地务工,所以不能陪同她赴广元参赛,但懂事的赵精荣在夺冠后做的第一件事情就是通过手机将这一消息告诉父母,将胜利的喜悦与家人分享。 

  同时,记者了解到,因为表现出色,四川省田径队也主动向15岁的赵精荣抛来橄榄枝。结束省运会的比赛后,她即将赴成都受训,其目的是备战下一届全运会。对此,赵精荣也信心十足地表示,相信通过在省队的刻苦训练,她争取在下一届全运会上站上冠军领奖台。