四川体育非物质文化遗产——三雄夺魁

来源:    发布时间:2017-02-10

   

  乐山市金口河区文广新体旅局     

  “三雄夺魁”,是集竞技、娱乐、观赏为一体,具有粗犷、朴实的民族特色,简单易行的一项娱乐与竞技活动。2009年被列入《四川省非物质文化遗产名录》。 

  相传,明末清初,战乱四起,脚备(彝族头人)率众乘势袭击平夷堡(现四川省乐山市金口河区共安彝族乡境内)获胜。在庆功宴上,为展示身体强壮和战斗力,开展摔跤、二人拔河竞赛,酒兴大发的将士觉得二人拔河太容易,便发明三人角力。之后凡在结婚、过节、丰收等喜庆时候都有三人角力竞技项目。 “三雄夺魁”主要流行于小凉山彝族聚居区,现分布区域位于金口河区共安彝族乡、和平彝族乡和其它乡镇少数民族村组。 

  “三雄夺魁”的用具简单,主要以麻绳、牛皮筋一端将三根绳打结在一起,另一端系成能套入肩膀的套,在适当的位置系上标志。竞赛规则也很简单,基本上无犯规、违例之规定,就是三名年轻力壮的青年男子在直径2米大的圆的内接正三角形的三个顶点上,套上三根打结于圆心的绳子,在裁判鸣哨开始后分别向不同的三个方向用力拉,以将标志物拉出圆外为胜。胜利者将赢得阿咪子送上的祝酒歌、泡水酒,还可以将心仪的姑娘背回家,也就是“背新娘”。 

  “三雄夺魁”主要突出是力和技,力就是要有能够拉动二人以120°分开后的合力。技就是要在拉的同时,使被拉二人晃动起来,形不成有效的合力。 

  “三雄夺魁”项目,道具简单,场地易找,技术含量不高,在群众中易于广泛开展;表现身体强壮和战斗力,是力的较量,具有较强的对抗性;它集竞技、表演于一体,具有较强的观赏和娱乐性;该项目是彝族传统体育项目,极具少数民族代表性。 

  此项竞技由于受经济落后和文革的影响,曾一度消失,到1989年,才由王玉文、简尔根史和碾者解放等同志根据民俗和资料发掘出来,由金口河区文教局和金口河区民委正式将该民族竞技项目定为“三雄夺魁”。198910月,这个项目代表乐山参加四川省第八届少数民族传统体育运动会,获省第八届少数民族运动会优秀奖。199110月,金口河参加在广西南宁市举办的全国第四届少数民族运动会,“三雄夺魁”获得三等奖。并作为优秀表演节目分别安排到广西南宁市的4个县进行了表演。2010年,金口河区将“三雄夺魁”编排成民族民俗展演活动,在各文化广场向游客展示,赢得游客好评。 

  “三雄夺魁”起源于明末清初,历史悠久,与金口河有人历史密切相关,对研究金口河历史具有重要意义。它主要是反映古代彝族人民群众的劳动生活,来源于生活,创造于生活,娱乐于生活,对研究古代民族文化具有重要的参考价值。 “三雄夺魁”项目是彝族传统体育项目,表现力与技的结合,具有彝族文化、体育的代表性,具有竞技性、观赏性,艺术性、娱乐性。 “三雄夺魁”项目的传承保护,有促于民族体育文化的发展,有促于丰富人民群众的文化生活,展示少数民族的民俗风情,有利于民族间增进了解,加强团结,有利于和谐社会建设。