您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 省局新闻

首届川籍农民工运动会(广州)开幕

来源:    发布时间:2019-11-24    责任编辑:

1124日,第一届川籍农民工运动会在广州开幕。首届川籍农民工运动会(广州)由四川省体育局、广东省体育局、四川省人力资源和社会保障厅、四川省政府驻广州办事处联合主办四川省社会体育指导中心和广东省社会体育中心承办。这是我省首次在省外举办服务川籍农民工的运动会,在全国也属首例。

本届运动会代表团分别由来自运动员家乡的成都市、自贡市等19个市(州)在广东的各领域团体来组团参赛。包括来自广东省的广州市、深圳市等地区24个代表团、689人参加,其中运动员576名,团部工作人员113人。比赛设置了乒乓球、集体跳绳、象棋、亲子接力、三人篮球、羽毛球、立定跳远、拖拉机、跳绳和50米负重迎面接力共10个大项、13个小项的比赛。

本届运动会裁判员均来自广东省,共有102名,其中国际级裁判1名,国家级裁判10名,其余裁判均具有省级、全国、国际比赛执裁经验,甚至有的还参加过亚运会、奥运会的裁判工作。赛事历时近两个月的悉心筹备与组织,还邀请了奥运冠军、世界冠军助阵。

本次运动会每个比赛项目录取前八名,都将获得奖金奖励。获得前三名的,将授予金、银、铜牌以及四川航空公司赠送的从广东至四川的机票等奖励。此外,组委会还给每名参赛运动员发放200元的误工补助,四川远达集团还赠送了充满家乡味的美乐香辣酱。

我省是农民工输出大省,在外务工人员常年保持在2500万人左右,占全国农民工总量近十分之一。在转移到省外就业的1100余万农民工中,有600余万集中在我国工业化程度最高的珠三角、长三角地区,他们为城市繁荣、农村发展和社会主义现代化建设做出了突出贡献。

近年来,我省不断加强农村体育设施建设,2019年实现了甘孜、阿坝、凉山三个少数民族州农民健身工程的全覆盖,2020年全省所有市(州)农民健身工程的将实现全覆盖,还将启动乡镇全民健身中心建设。在建好体育设施的同时,不断丰富农村居民体育文化生活,在2019年启动百城千乡万村全民健身运动的基础上,2020年在全省以乡(镇)为主,贯穿县、乡、村三级开展篮球、乒乓球、象棋等比赛,把群众体育赛事办到广大老百姓的身边。