您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 省局新闻

2020年四川省体育局长会议在成都举行

来源:    发布时间:2020-01-07    责任编辑:体育局办公室

202017日,一年一度的全省体育局长会议在成都新华宾馆举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和全国体育局长会议精神,传达学习了省领导对四川体育工作的重要批示精神,全面总结2019年全省体育工作,精心谋划2020年工作。

         82091a7f0bdea50a2aa809c3ed8d974


会上,省体育局党组书记、局长罗冬灵以《怀川体之志、献为民之情,提升体育治理体系和治理能力现代化水平,推动四川体育事业高质量发展》为题作了工作报告,用一面旗、一张图、一盘棋、一把火大生态、大格局、大体育、大成效”8个关键词栩栩如生地总结回顾了精彩的2019”;以实施“879866”行动计划为总抓手提纲挈领地谋划部署了奋斗的2020”

2ef499d16da33f16c0e513d5f637bc6


会议指出,一年来,四川体育系统始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一面旗领起来了——“大生态正在形成。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,以党的建设和从严治党提升体育治理效能,巩固和发展了四川体育系统风清、气正、心齐、劲足的浩大政治生态。一年来,四川体育系统始终贯彻四川体育“123456”发展战略,一张图统起来了——大格局正在形成。坚持一张蓝图绘到底四川体育发展一干多支之局、目标任务之局、干部队伍之局、政策制度之局,形成了全方位、多层次、宽领域、有特色的大体育格局。一年来,四川体育系统始终坚持开门办体育、突出全景联动,一盘棋活起来了——大体育正在形成。全省体育系统同唱大合唱、同下一盘棋,坚持上下联动、内外联动、社会联动,形成了底气十足、声势盛大、抓铁有痕的大体育发展局面。一年来,四川体育系统始终高昂干事激情、激发创业斗志,一把火燃起来了——大成效正在形成。全省体育系统科学干、跑步干、快乐干,呈现出精神之火熊熊燃烧、奋斗之情生生不息、体育事业蒸蒸日上的景象。群众体育开创首届川籍农民工运动会等特色赛事品牌;二青会四川共获得716373铜,创造历史最好成绩;在全国首创采用混合所有制模式组建成立了四川体育产业集团,引领四川体育产业集约、集群发展。

会议还从宏观、中观、微观三个维度,对2020年四川体育工作进行了精心谋划和具体部署。

宏观层面,会议要求全省体育系统始终坚持一张蓝图绘到底,将体育强省的一张大蓝图分解细化为“6张小版图,着力构建四川体育风气清新的政治生态清明版图天上掉馅饼的全民健身幸福版图、空中升国旗的竞技体育运动版图、星星之火的青少年体育星火版图、深度融入市场经济主战场的体育产业经济版图、多姿多彩体育+N山水版图。将这6张小版图进行有机串联组合,进而绘就四川体育强省的壮美蓝图。

中观层面,会议提出要以实施“879866”行动计划为总抓手,突出东京奥运备战参赛工作,狠抓关键环节,全力推动四川体育事业高质量发展。一是以全面加强党的建设为引领,工作谋划——行稳致大力实施党的建设提升工程,突出抓好党建领航、堡垒建设、党建创新、能力提升、文化高地、新风正气、体育扶贫、党建带群建”8大行动计划。二是以办人民满意的体育为宗旨,群众体育——行稳致大力实施群众体育全域化国家战略,突出抓好百万引领员培训、群众冰雪运动推广、赛事活动全域化、群众体育设施补短板、群众身边健身指导、全民健身评估、大群体治理体系构建”7大行动计划。三是以备战奥运全运冬运为核心,竞技体育——行稳致大力实施竞技体育全球化星火战略,突出抓好金牌战略、项目布局、科技助力、人才培育、大赛锤炼、制度完善、体能比武、三大球振兴、反兴防兴”9大行动计划。四是以培育优秀新苗为重点,青少年体育——行稳致突出抓好后备人才培养、体教融合发展、竞赛体系改革、教练员能力提升、青训阵地建设、运动技能培养、幼儿体育工程、俱乐部创新发展”8大行动计划。五是以创新驱动转型升级为引擎,体育产业——行稳致大力实施体育产业市场化集团战略,突出抓好市场主体培育、示范工程创建、场地设施提升、自主赛事品牌培育、体育产业融合发展、管理能力提升”6大行动计划。六是以展示多彩体育风采为载体,体育+N——行稳致大力实施体育+N科学化特色战略,突出抓好四川体育精神引领、体教联盟促进、体育智库建设、体育信息化、平安体育、体育协会改革”6大行动计划。

微观层面,会议号召全省体育系统要主动担当作为,狠抓工作落实,大力发扬脚踏实地、真抓实干的工作作风,力戒只说不做、光说不干。要直面三大球怎么振兴、群众体育怎么更多的惠及民生、体育产业怎么把项目做实、市(州)青训基础怎么进一步夯实、体育改革怎么深入推进等重大问题,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头。要紧盯重大决策、重大任务、重大项目落实进展,抓好跟踪问效、实时掌握进度,确保各项体育工作落地落实、终端见效。

e533894bf7d12ec67787012dd937199

会议还对获得四川体育代表团参加中华人民共和国第二届青年运动会突出贡献单位,以及全省体育系统2019年度标兵运动员”“精英教练员”“优秀项目中心奖励的单位和个人进行了表扬并颁奖。

      8e188d091f144f5439acfe5cd90faf2

省体育局全体在家领导,省纪委监委驻省体育局纪检监察组全体人员,各市(州)体育局局长、分管副局长、办公室主任,省体育局各处(室)主要负责人、各直属单位党政主要负责人,四川体育职业学院班子成员及机关各处(室)、各系(校、中心)主要负责人,四川航空公司、四川体育产业集团相关企业代表等人员参加会议。