您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 省局新闻

省体育局召开安全生产清单制管理试点工作推进会

来源:办公室    发布时间:2020-03-10    责任编辑:体育局办公室

310日上午,省体育局党组成员、体育总监朱明在省体育馆主持召开局系统安全生产清单制管理试点工作推进会。会议学习传达了省安委会近期就安全生产清单制管理的相关文件精神和工作部署,听取了四川体育职业学院、省体育馆、省社会体育指导中心3个试点单位的安全生产清单制管理试点情况汇报。


会上,朱明总监就进一步推进安全生产清单制管理试点工作提出三点要求。一是思想上要高度重视。3家试点单位要把清单制管理工作作为今后做好安全生产工作和行业安全监管的总抓手,切实增强责任感和紧迫感,成立专项工作组专门推进,确保出经验、出模式、出成果、出示范,为局系统全面推行安全生产清单制管理提供有益参考。四川体育职业学院要统筹安排,在双流校区试点的基础上积极谋划面上工作,同步推动落实。局安办要定期召开碰头会,会商解决困难和问题,加强相互学习交流。二是工作上要狠抓落实。要加强实质性领导。分管领导要牵头主抓,带头深入研究、推动落实,做到头脑清楚、心中有数、有的放矢。要明晰岗位职责。根据岗位设置和分级分工的情况,按照常态化运行模式,对应梳理岗位安全职责,形成安全责任清单。要完善责任清单。对清单的内容要进行研究、分析、论证、充实、调整,做到不重复、不交叉、不模糊、无遗漏、无死角,确保清单内容清晰、明了、完整、科学。要加强可操作性。紧紧围绕“做什么、怎么做、谁来做”的核心问题,将清单内容与业务工作、岗位职责有机结合起来,参照“网格化”管理模式,实现人员和区域安全管理职责的全覆盖,做到清单管理简单、有效,便于实际操作和责任倒查。三是运行上要试点推广。各试点单位安全生产清单制管理试行方案确定后,不能只写在纸上,要落到实处,边试行边完善,发现问题及时解决、及时调整、及时修正,形成试点成果,带动引领局系统全面推行安全生产清单制管理工作,确保安全管理工作制度化、规范化、常态化。


会后,朱明总监还带队实地检查了省体育馆的疫情防控和安全生产工作,针对检查发现的4项问题隐患,提出了整改要求、明确了整改时限,同时要求省体育馆统筹做好疫情防控、安全生产和大运会场馆改造提升工程,确保不发生安全责任事故,夺取疫情防控和体育事业发展的“双胜利”。

局安办相关同志,四川体育职业学院、省体育馆、省社会体育指导中心相关负责同志参加会议。